План Киева по Донбассу подразумевает лишение жителей их прав – политолог 

Предложения Киева к Плану действий по Донбассу подразумевают лишение жителей их прав и этнические чистки, заявил телеканалу «Луганск 24» политолог, доктор исторических наук Дмитрий Крысенко. 
Ранее СМИ со ссылкой на источник сообщили, что Киев подготовил новые детали к предложенному Контактной группой Плану действий по урегулированию ситуации в Донбассе. Он включает некую процедуру передачи Украине контроля над границей. Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева считает это свидетельством нежелания Киева достигать мира в Донбассе. 
  
«Предложение украинской стороны по внесению очередных изменений в процесс урегулирования на Донбассе выглядит более чем странным. Собственно, ничего нового предложено не было. Те же самые требования по возвращению Украине контроля над границей Народных Республик с Российской Федерацией, та же демилитаризация нашей территории, то есть, говоря иными словами, разоружение наших Народных милиций и разрешение на тот же произвол, на котором Украина настаивает все эти годы. Удивительно, но киевская сторона не делает никаких выводов и из года в год повторяет одно и то же, то есть возможность предоставления закрытия границы и, собственно, проведения этнической чистки», – сказал Дмитрий Крысенко. 
  
При этом политолог отметил, что при существовании того режима, который был установлен в Киеве в 2014 году, Донбасс «ожидает Сребреница, ожидает этническая чистка и ожидает физическое уничтожение наших граждан». 
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет Безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года. 
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

14.11.2020 - 18:53