Не желая выполнять Минские договоренности, Киев пытается их переписать – Галина Королёва 

Нежелание Киева выполнять Минские соглашения свидетельствует, что он пытается их переписать, заявила телеканалу «Луганск 24» кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ЛГАКИ им. Михаила Матусовского Галина Королёва. 
  
Ранее СМИ со ссылкой на источник сообщили, что Киев подготовил новые детали к предложенному Контактной группой Плану действий по урегулированию ситуации в Донбассе. Он включает детально проработанную процедуру передачи Украине контроля над границей. Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева считает эти предложения свидетельством нежелания Киева достигать мира в Донбассе. 
  
«Новые предложения Украины в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, которые включают в себя три единые взаимообусловленные задачи, которые они ставят перед руководством ЛДНР и также РФ, прежде всего, это установление контроля над российско-украинской границей, в том числе, это демилитаризация, как они называют наши Республики, «оккупированной территории Украины», что предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, которые, якобы, находятся здесь», – сказала Галина Королёва. 
  
По её мнению, требование Киева отменить указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о предоставления гражданства РФ в упрощенном порядке всем жителям Донбасса нарушает Минские договоренности. 
  
«То, что необходимо Украине выполнять, она пытается это переписать. К тому же, предложение отменить отдельные указы, какие-то законопроекты РФ, безусловно, ставит под сомнение гуманитарную составляющую. Ведь жители, население ЛДНР, они же остались совершенно бесправные и только РФ, которая предоставила им возможность получить документы… Документы, которые гуманитарного характера, конечно, являются, их отмена, безусловно, ударит по правам жителей наших Республик. Украине необходимо сделать всё для того, чтобы выполнять Минские соглашения. А не забалтывать, не переписывать эти соглашения», – отметила Галина Королева. 
  
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет Безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года. 
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

14.11.2020 - 16:06