Киевские предложения к Плану действий по Донбассу противоречат Минским соглашениям – Владимир Шелюто

Киевские предложения к Плану действий по Донбассу противоречат Минским соглашениям, заявил телеканалу «Луганск 24» доктор философских наук, профессор ЛГУ им. Владимира Даля Владимир Шелюто.

Ранее российские СМИ со ссылкой на источник сообщили, что Киев подготовил новые детали к предложенному Контактной группой Плану действий по урегулированию ситуации на Донбассе. Эти предложения включают детально проработанную процедуру передачи Украине контроля над границей.

«Всё это – хорошо известные тезисы о том, что необходимо демилитаризировать данную зону, о том, что необходимо дать украинским пограничникам выход на границы, но эти положения, они противоречат по сути главному документу, с помощью которого конфликт может быть урегулирован, – это Минские соглашения», – отметил В. Шелюто.

Он напомнил, что Минские соглашения являются официальным документом, признанным на международном уровне. В частности, он принят Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН.
«В данном случае предлагают какие-то определённые уловки и обманные ходы, которые, по сути, не побуждают ни к каким обязательствам Украину… Совершенно неприемлемым является тот пункт, в котором определённые требования предъявляются России. Россия по Минским соглашениям не является стороной конфликта, и те претензии, которые высказываются, они касаются, в частности, упрощенной процедуры паспортизации, это, по сути дела, вносит определённые попытки влиять на российское руководство, что совершенно недопустимо», – подчеркнул профессор.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет Безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

14.11.2020 - 14:06