14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против сахарного диабета

Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий, государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Логотип Всемирного дня диабета – синий круг, как международный символ осведомленности о диабете и означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета. 

Диабет – это хроническое заболевание, развивающееся тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови). В результате развивается гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология). Выделяют два типа диабета: СД первого типа (инсулинозависимый) и СД второго типа (инсулинонезависимый). Во всем мире обеспокоены увеличением СД у женщин, особенно репродуктивного возраста, развитием СД во время беременности – гестационный сахарный диабет (ГСД). ГСД является серьезной угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. В настоящее время в мире насчитывается 199,5 млн женщин, страдающих сахарным диабетом. К 2030 году эта цифра может вырасти до 313,3 млн человек. СД является девятой ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире. 

Предрасполагающими факторами к развитию сахарного диабета являются: ожирение; болезни поджелудочной железы ‑ панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции; вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, включая грипп); наследственная предрасположенность; стресс; гиподинамия; атеросклероз; гипертоническая болезнь. 

Ранними признаками сахарного диабета являются: резкая потеря веса, жажда (постоянная сухость во рту не уходит даже при потреблении больших объемов жидкости), повышенная утомляемость, постоянное чувство голода, частое мочеиспускание, «песок в глазах» и нарушение зрения (в глазах может быть ощущение тумана или двоения), незаживающие раны на коже и потертости. Заболевание опасно развитием осложнений в виде диабетических ком и поздних сосудистых осложнений, к которым относятся поражения мелких сосудов сетчатки глаза с риском развития слепоты, поражения мелких сосудов почек с риском развития почечной недостаточности, а также поражения крупных сосудов нижних конечностей, с риском развития синдрома диабетической стопы и ампутации нижних конечностей, поражение сосудов сердца и головного мозга с риском развития инфаркта миокарда и инсульта. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта у больных сахарным диабетом в 5 раз выше, чем у лиц без диабета. 

Профилактика сахарного диабета включает: правильное питание (отказ от рафинированных углеводов и сахара, питание малыми порциями, употребление богатой клетчаткой пищи, включение в рацион куркумина и берберина, не допускание дефицита витамина D); ежедневная двигательная активность (ходьба пешком, катание на велосипеде, танцы, плавание, футбол и другие виды спорта); контроль за эмоциональным состоянием; прохождение регулярного медицинского обследования. 

Необходимо проверить уровень глюкозы в крови, если: 

— Существует избыточная масса тела, и особенно – абдоминальное ожирение (окружность талии≥102 см у мужчин и ≥ 88 см у женщин); 

— Ближайшие родственники (мать, отец, брат, сестра) имеют сахарный диабет; 

— Имеется низкий уровень физической активности; 

— Ребенок при рождении весил более 4 кг; 

— Во время беременности регистрировался высокий уровень глюкозы в крови; 

— Отмечается артериальная гипертония (артериальное давление ≥ 140/90 мм рт.ст.); 

— Регистрируется низкий уровень холестерина (ЛВП менее 0,9 ммоль/л) и высокий уровень триглицеридов (2,82 ммоль/л и более) в крови. 

Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно. 

Медицинские учреждения Республики примут активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены беседы с населением о профилактике диабета. В поликлиниках и стационарах выпустят тематические санитарные бюллетени. Врачи подготовят публикации о сахарном диабете и выступления на радио и телевидении. 

Луганский Республиканский центр здоровья

14.11.2020 - 13:55