Заявление Кравчука говорит о том, что Украина не хочет достигать мира в Донбассе – Ольга Кобцева

Заявление Леонида Кравчука о передаче Украине контроля над границей с Россией свидетельствует о том, что Киев не хочет достигать мира в Донбассе, заявила телеканалу «Луганск 24» представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева. 
Ранее российские СМИ со ссылкой на источник сообщили, что Киев подготовил новые детали к предложенному Контактной группой  Плану действий по урегулированию ситуации на Донбассе. Он включает детально проработанную процедуру передачи Украине контроля над границей. 
«В заявлении господина Кравчука мы прослеживаем пункты выполнения Минских соглашений с точностью наоборот.  Сначала говорится, что берется контроль над границей, потом демилитаризируется эта зона, как они говорят – вывод всех вооружённых формирований, а потом уже только проведение выборов. Это еще раз подчёркивает желание правительства Украины нашу территорию взять силовым сценарием», – заявила Ольга Кобцева. 
Представитель Республики в гуманитарной подгруппе также отметила, что Минские соглашения являются четким планом достижения мира на Донбассе. 
«Первое – это развод тяжелого вооружения, короче сказать, прекращение военных действий. После этого – принятие политического решения, это внесение изменений в законодательную базу Украины, конституцию Украины, закрепление особого статуса Донбасса, принятие закона о проведении выборов в органы местного самоуправления, и в дальнейшем – фиксирование в рамках украинского законодательства органов власти, и только тогда передается контроль над границей», – подчеркнула Ольга Кобцева. 
Она назвала заявление Кравчука «прямой противоположностью всему тексту, всему смыслу Минских соглашений». 
«К сожалению, на сегодняшний день такие заявления, не только со стороны Кравчука, но и первых руководителей государства, звучат всё чаще и чаще. Они расписываются в собственной несостоятельности и неумении принятия политического решения. Заявление Кравчука, что Минские соглашения – это удавка на шее Украины, говорит о том, что Украина не хочет достигать мира на Донбассе», – отметила Ольга Кобцева. 
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет Безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

14.11.2020 - 14:25