Оргкомитет  конкурса «Песни над Луганью» принял заявки на участие от жителей ЛНР, РФ и Украины 

Организационный комитет первого конкурса народно-певческой культуры «Песни над Луганью», который проводит Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, принял заявки на участие от исполнителей из ЛНР, России и Украины. Об этом сообщили в пресс-центре вуза. 

Народная песня объединяет! Очередное подтверждение этому есть у членов оргкомитета первого конкурса народно-певческой культуры «Песни над Луганью», который проводит академия Матусовского: заявки на участие в нем уже пришли и из России, и из Украины.

В ЛГАКИ отметили, что поучаствовать в мероприятии выразили желание лауреаты всероссийских и международных конкурсов. 

«Среди них, например, победитель международных и всероссийских конкурсов исполнителей народной песни имени Людмилы Руслановой, Надежды Плевицкой, Льва Христиансена и Евгения Родыгина, студентка Государственного музыкально-педагогического института имени Михаила Ипполитова-Иванова в Москве Ангелина Стенникова, а также студентка Свердловского музучилища имени Петра Чайковского, лауреат всероссийских и международных конкурсов Дарья Соколова из Екатеринбурга», – рассказали в вузе. 

В академии добавили, что одна из организаторов конкурса, преподаватель кафедры вокала ЛГАКИ Светлана Оголева представила вуз на вебинаре, посвященном народной культуре, который провел Ростовский областной дом народного творчества. Главным спикером онлайн-встречи стал лауреат государственной премии правительства РФ за вклад в развитие народного творчества «Душа России», руководитель фольклорного ансамбля «Вольница» Ростовского областного дома народного творчества Александр Венглевский. 

«Говорили о средствах сохранения национальной культуры, песенной культуры донских казаков. О нюансах работы с фондовыми записями, применении их на практике, включении этих песен в репертуар современных фольклорных коллективов. Много обсуждали особенности разбора фольклорных записей: как важно не пропускать ни одну деталь! Беседа еще раз подчеркнула важность учиться у настоящих учителей – наших предков», – подчеркнула Оголева по завершении вебинара. 

13.11.2020 - 16:21