Украина искусственно создает тупиковую ситуацию в вопросе открытия КПВВ – Владислав Дейнего 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего прокомментировал итоги вчерашних переговоров в эфире программы «Здесь и сейчас». «Касательно пунктов пропуска, то действительно на сегодня ситуация тупиковая. Инфраструктура готова к тому, чтобы всё это работало, осталось согласовать технические детали. И вот здесь, оказывается, для Украины это непреодолимое препятствие. Они не могут вразумительно аргументировать свою позицию по тем или иным аспектам эксплуатации этих пунктов пропуска», – заявил Дейнего. 
Также министр иностранных дел подтвердил, что украинская сторона ушла от договоренностей, достигнутых весной этого года, когда стороны определились о функциональном назначении пунктов пропуска. Напомним, что изначально КПВВ «Счастье» должен был быть автомобильным пунктом пропуска, используемым в том числе и для доставки гуманитарных грузов. 
Вторым препятствием для открытия КПВВ со стороны Украины Владислав Дейнего назвал отдельные технические детали эксплуатации пунктов пропуска. В частности, график движения челночных автобусов, которые обеспечивали бы проезд по трёхкилометровой «серой зоне». Представители ЛНР считают, что отправлять людей на такое расстояние пешком с учетом разницы в высотах недопустимо. В особенности это касается пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. 
«Есть дорожная карта подготовки к открытию этих пунктов пропуска, только весной мы договорились по этой дорожной карте и определились со сроками выполнения работ – 10 ноября. К этому моменту мы успели полностью создать все условия для открытия с нашей стороны, но оказалось, что организационные моменты для Украины важнее, чем потребности населения. И именно из-за этих политизированных моментов у нас остановился процесс открытия этих пунктов пропуска. Мы могли открыть 10 числа, но Украина застопорила этот процесс, к сожалению», – отметил Владислав Дейнего. 
Полномочный представитель Республики также обратил внимание на то, что несмотря на значительный рост заразившихся вирусом нового типа на Украине, Киев предоставляет неограниченный доступ к пересечению границы. 
  
«Мы неоднократно обращались к ним прекратить провокацию, прекратить пропускать людей в нашу сторону, они продолжают это делать, несмотря на договоренность о пандемическом режиме. Можно сказать, что это сделано для того, чтобы насытить нашу территорию людьми, потенциально несущими коронавирус», – добавил Владислав Дейнего

12.11.2020 - 14:34