Эксперты из ЛНР, ДНР и РФ за круглым столом обсудили итоги местных выборов на Украине – ОП

Общественная палата (ОП) ЛНР провела в режиме онлайн круглый стол, в ходе которого эксперты из ЛНР, ДНР и Российской Федерации обсудили итоги местных выборов на территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба консультативно-совещательного органа Республики. 

«Представители Общественной палаты ЛНР выступили организаторами международного круглого стола, в котором приняли участие общественники и представители науки Донбасса и Российской Федерации. «Итоги местных выборов в Украине: тенденции и перспективы» — такое название носило данное мероприятие, обсуждались в формате онлайн-конференции посредством программы видеосвязи. Встреча прошла в рамках расширенного заседания комиссии по общественному контролю, территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты ЛНР», — говорится в сообщении. 

Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин отметил актуальность выбранной темы и подчеркнул, что партия действующего президента Украины Владимира Зеленского давно потеряла свою конкурентоспособность. 

«Низкая явка на выборы (37%) показывает аморфность украинской общественности и подтверждает тот факт, что «слуги народа» даже в своих базовых регионах ни с кем конкурировать уже не в состоянии. Сообщество под названием «Слуга народа», в общем-то, всегда было трудно назвать партией в её классическом понимании, но сейчас мы видим, что этот проект медленно, но верно уходит в политическое небытие», — заявил Карякин. 

Его поддержала советник главы ЛНР Марина Филиппова, указав на то, что украинский избиратель окончательно запутался в обещаниях партий и перестал доверять власти. 

«Украинский избиратель идеологически дезориентирован. Такая низкая средняя явка – это очень плохой показатель для местных выборов. Люди должны принимать участие в выборах, должны быть политически активными. В результате мы видим, что жители Украины голосовали за тех кандидатов, которых они знали. Но насколько это будет полезно для развития общества и государства в дальнейшем – это большой вопрос», — сказала советник главы ЛНР. 

Представители Общественной палаты ДНР акцентировали внимание на том, что жителям Украины приходится рассчитывать только на себя, ведь правительство «незалежной» давно не беспокоится о благосостоянии простых людей. 

«Низкая явка показывает отношение населения Украины к политическим событиям. Когда людям нечего есть, они в последнюю очередь думают о выборах. Поэтому ничего удивительно нет», — сказал председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман. 

Кандидат юридических наук, доцент кафедры права и права социального обеспечения Института юриспруденции Луганского государственного университета имени Владимира Даля Юрий Медведев отметил, что итоги украинских выборов демонстрируют оппозиционность представителей местного самоуправления по отношению к центральной власти. 

«Результатом провальной политики нынешнего украинского лидера стало то, что на территориях избрали политические силы, которые являются альтернативой партии Зеленского. Поэтому я могу прогнозировать некоторую оппозиционность избранных политических сил по отношению к действующей власти. То есть, в каждой области формируется свой кластер людей, которые будут определять направления развития региона, и не факт, что это будет согласованно с Киевом», — спрогнозировал Медведев. 

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Дмитрий Цыбаков обратил внимание на то, что важно анализировать происходящее в Украине, ведь от этого зависят многие экономические и политические процессы. 

«Тема, которую мы выбрали для обсуждения, является очень важной, так как она связана с будущим целой страны. И хотя Украина на данный момент находится в состоянии глубокого кризиса и фактически управляется из-за океана, необходимо держать руку на пульсе и анализировать происходящие процессы, делать выводы для понимания того, что же может быть дальше», — пояснил эксперт. 

В завершение встречи председатель Общественной палаты ЛНР поблагодарил собравшихся за участие в конференции и подчеркнул, что обманутый и уставший от неурядиц украинский народ рано или поздно выскажет свою точку зрения, продемонстрировав Киеву свою силу.

12.11.2020 - 08:01