В вопросе освобождения наших граждан у нас полный бойкот со стороны Украины – Ольга Кобцева 

Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева в эфире программы «Здесь и сейчас» рассказала, почему Украина умышленно тормозит процесс обмена пленными, обозначив два основных момента. 

«Во-первых, Украина не хочет выполнять процессуальную очистку, то есть освобождение людей, которые участвуют в обмене, от уголовной ответственности. Во-вторых, независимо от того, выполнили они процессуальную очистку, договорились мы об обмене или нет, украинская сторона с января умышленно тормозит предоставление информации по людям, которых мы разыскиваем на территории Украины», – подчеркнула представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы. 
«С начала этого года ни ЛНР, ни ДНР не получили ни одного подтверждения или опровержения по факту задержания людей, которых мы разыскиваем. На сегодняшний день количество разыскиваемых нами граждан составляет около 50. Ко мне как к руководителю рабочей группы по обмену военнопленными каждый день поступают заявления от родственников задержанных. И это свойственно каждому человеку, если его близкий или родственник попал в беду, был задержан по надуманным обвинениям, сразу обращаться за помощью к нам, чтобы мы помогли их освободить», – отметила Кобцева.

11.11.2020 - 16:12