США развернули над Причерноморьем и Кавказом новую разведывательную систему

«Новоросс.info» — Черноморский регион является сегодня одним из приоритетных направлений разведывательных действий США, а Украина используется заокеанскими хозяевами как плацдарм и полигон.

Так стало известно, что ВВС США используют над Черноморским регионом и странами Кавказа новейшую разведывательную систему «ARTEMIS».

ARTEMIS — многофункциональная система разведки и наведения на цель. Пилотируемая платформа ARTEMIS представляет собой модифицированный двухмоторный самолет Bombardier Challenger 650.

Система «обеспечивает возможность обнаружения с большой высоты целей противника и устраняет пробелы в миссии многодоменных операций», — говорится в опубликованных американским военным ведомствах материалов.

Проект ARTEMIS стартовал в мае 2019 года. Его система наведения высокоточного оружия позволяет поражать цели в радиусе 1600 км.

Самолеты Bombardier Challenger 650, оборудованные такой системой, с конца сентября 2020 года совершают разведывательные полеты в районе российского Крыма и у Черноморского побережья Кавказа.

Кроме того разведку в Черноморском регионе ВВС США осуществляют при помощи самолета радиоэлектронной разведки Boeing RC-135V Rivet Joint (с англ. — «Заклёпочное соединение»). Один из полетов такого аппарата происходил 7 октября над акваторией Черного моря, при этом производились сеансы связи разведывательного оборудования в период с 10.22 до 11.45.

Также США активно используют в регионе и разведывательные беспилотники. Так 8 октября беспилотник ВВС США с позывным «20.10.80» совершал полеты над Украиной и Донбассом. В 12.25 его зафиксировали над Херсоном, а в 13.15 уже над донецким населенным пунктом Волноваха.

11.11.2020 - 15:41