Ольга Кобцева: заявление Кравчука о проведении выборов в Донбассе является аспектом, вырванным из Минских соглашений 

Заявление главы делегации Киева в Контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о проведении местных выборов в Донбассе является аспектом, вырванным из Минских соглашений. Об этом телеканалу «Луганск 24» рассказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева. 
Ранее Кравчук сообщил, что Верховная рада готова разработать специальный закон о выборах в Донбассе. 
«Заявление господина Кравчука по поводу принятия Верховной радой закона о проведении местных выборов на Донбассе – это один из аспектов, который вырван из контекста Минских соглашений», – сказала Кобцева. 
Она отметила, что Республики Донбасса представили дорожную карту в помощь украинской стороне. В ответ же ЛНР и ДНР получили так называемый «План Б». По мнению Ольги Кобцевой, для реализации этого плана необходимо его полное соответствие Минским соглашениям. 
«Я в очередной раз напомню, что Минские соглашения – это международный акт. И в Украине четко зафиксировано в Конституции верховенство международного права. Поэтому остается только в очередной раз украинское правительство в лице того же Зеленского и Кравчука призвать выполнять Минские соглашения», – отметила Кобцева. 
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет Безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года. 
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

10.11.2020 - 13:14