О. А. Кобцева: ЛНР поднимала вопрос об одностороннем решении Украины сделать пункт пропуска «Луганск-Счастье» пешеходным

На видеоконференции гуманитарной подгруппы представители ЛНР поднимали вопрос об одностороннем решении Украины сделать пункт пропуска «Луганск-Счастье» пешеходным, а не автомобильным. Об этом телеканалу «Луганск 24» заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

«Такие действия Украины мы расцениваем как провокационные. Более того, то, что это невыполнение обязательств – это один момент, но это полное неуважение к лицам, гражданским лицам, которым они обманным путём сегодня предложили возможность пересечения линии соприкосновения на пункте пропуска «Луганск-Счастье», – сказала Кобцева.

Она подчеркнула, что функционирование этого КПП исключительно для пропуска машин оговаривалось на Минской площадке изначально. Кобцева также отметила, что сама видеоконференция прошло напряжённо. По словам представителя Республики, с украинской стороны не обошлось без провокаций. Киев в одностороннем порядке начал пропуск людей через свою часть КПП: подвозил их к линии разграничения, где им предлагали самостоятельно преодолеть расстояние между украинской частью КПП и ЛНР, которое составляет около двух километров. Представители ЛНР в СЦКК объясняли гражданам, что пункт пропуска функционирует только в одном направлении, так как это было одностороннее решение Украины, и предлагали вернуться обратно.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет Безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

10.11.2020 - 16:54