Новые КПП в Счастье и Золотом не открылись из-за позиции Киева   

Открытие новых контрольных пунктов пропуска через линию соприкосновения между Луганской Народной Республикой и Украиной у Счастья и Золотого 10 ноября не состоялось. Об этом сообщают с места событий журналисты телеканала «Луганск 24». 
Накануне представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева рассказала, что Киев изменил переговорную позицию и отказался оборудовать КПП «Счастье» для проезда автомобилей. На пункте пропуска «Первомайск-Золотое» Киев не согласовал правила пересечения нейтральной зоны. 
По информации журналиста Юлии Резниковой, с самого утра к пункту пропуска «Луганск-Счастье» начали приезжать жители ЛНР в надежде пересечь линию соприкосновения. 
  
«Им представители СЦКК объяснили, почему этого сделать не получится. Люди начали приезжать сюда примерно к 8 часам утра, даже не зная, когда пункт пропуска должен начинать работать. При этом Киев до сих пор не согласовал с нашей стороной график работы пункта пропуска «Луганск-Счастье». Впрочем, как и «Первомайск-Золотое», – сообщила Ю. Резникова. 
Закрыт также КПП «Первомайск-Золотое». 
«Мы находимся на пункте пропуска Первомайск-Золотое. Сегодня здесь пусто. Открытия КПП, как и заявлялось накануне, сегодня 10 ноября, не состоится по причине того, что Киев сменил переговорную позицию. Кроме того, Украина так и не согласовала правила пересечения нейтральной зоны. Об этом тоже заявлялось накануне. Однако стоит отметить, что Республика со своей стороны выполнила все взятые на себя обязательства и завершила строительные работы точно в срок. Сейчас мы видим, что пункт пропуска полностью готов. Здесь обустроена вся инфраструктура», – сообщила журналист телеканала «Луганск 24» Анастасия Черенова. 
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет Безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года. 
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

10.11.2020 - 14:13