Республиканская СЭС с начала пандемии провела более 23,5 тыс. исследований на коронавирус 

Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) ЛНР с начала пандемии провела более 23,5 тыс. исследований на наличие новой вирусной инфекции. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач ЛНР, главный врач Луганской республиканской СЭС Дмитрий Докашенко. 

«На данный момент на территории Республики за период пандемии проведено 23 535 исследований на наличие новой вирусной инфекции», — сказал он. 

Главврач рассказал, что исследования на коронавирус проводит лаборатория отдела особо опасных инфекций республиканской СЭС, при этом «процесс определения наличия возбудителя инфекции в поступающем материале является достаточно трудоемким». 

«От момента получения материала до момента получения результата необходимо до восьми часов. На данный момент мы на двух приборах делаем до 200 исследований при трехкратной закладке приборов. На сегодняшний момент нам был предоставлен еще один прибор, и это позволит нам расширить объемы исследований», — отметил Докашенко. 

Он рассказал, что лаборатория СЭС в своих исследованиях использует метод полимеразных цепных реакций. 

«Данная методика (полимеразной цепной реакции), как и любое лабораторное исследование, имеет определенную степень достоверности, и в данном случае у нас есть достоверность до 70%», — сообщил главврач СЭС. 

Он подчеркнул, что данные показатели являются достаточно высокими, особенно в сравнении с экспресс-тестами. 

«Однако (при таком методе исследований) и тут не исключена вероятность, как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов исследования. Поэтому на территории Республики мы проводим исследования троекратно: на момент выявления (вируса у) пациента, затем подтверждающими (выздоровление) у нас идут два отрицательных результата», — сказал Докашенко. 

7.11.2020 - 12:44