Авторский проект «Кстати» 3 ноября 2020 года.

Когда британские спецслужбы “зашли” на Украину, точно сказать нельзя. Возможно, это произошло в первые годы обретения страной “независимости” от здравого смысла. По крайней мере, первый президент Украины Леонид Кравчук в это время прекрасно контактировал с их американскими коллегами. Пока наивные граждане обсуждали макеты национальной валюты и предвкушали небывалый расцвет оторвавшейся “геть вiд Москви” Украины, Кравчук вёл тайные переговоры с американским президентом, а по сути – сдавал Западу весь оборонный потенциал страны.

Необходимости в этом не было, поскольку Украину признали Россия и многие соседние страны. Но видимо, у Вашингтона уже был готов крюк, на который они подвесили украинскую марионетку №1.

Далее, пошло по накатанной, но с соблюдением внешних приличий. Западные спецслужбы действовали на Украине через различные фонды, благотворительные организации, культурные центры. Только в 2009 году, “серые кардиналы” вышли из тени: тогдашний председатель СБУ Наливайченко назначил своим советником офицера МИ-6 Бриджит Остин. Якобы, на тот момент – бывшая, сотудница британских спецслужб, должна была помогать Наливайченко заниматься организацией гражданско-демократического контроля СБУ. Но мы-то понимаем, что офицеров спецслужб бывших не бывает. И кстати – вначале планировалось отдать этот пост эксперту НАТО. Назначение офицера Остин оказалось неожиданным сюрпризом: таким образом обозначились настоящие хозяева Украины . “Завоевания” оранжевой революции оказались под угрозой, власть стремительно ускользала из рук Ющенко, чего агенты Лондона никак не могли допустить.

Кстати, во время государственного переворота 2014 года, оформленного Западом в виде “Евромайдана”, сотрудники МИ-6 вовсю орудовали в Киеве. Позже о поддержке киевских властей британскими спецслужбами, заявил Александр Уильям Янгер –глава британской разведки до сентября 2020 года. Во время публичного выступления в Университете Сент-Эндрю 3 декабря 2018 года, Янгер обозначил врагом Британии Россию, а Украину обещал ещё сильнее поддерживать, поскольку она превратилась в плацдарм для атак на геополитического врага.

Кстати, накануне прошлых президентских выборов, Лондон запустил программу поддержки кибербезопасности Центральной избирательной комиссии Украины, которая финансируется из британского бюджета. На Украину было поставлено британское оборудование и развёрнуты курсы по подготовке специалистов “кибергигиены”. Занятия проходили под управлением  специалистов британских спецслужб в области киберопераций во главе с британским Центром правительственной связи при участии украинской и американской разведок. 

В общем – куда уж больше? Добавить к этому можно регулярные маршруты британского разведывательного корабля в Чёрном море и масштабное представительство англичан в мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. В 2018 году 66 британских граждан “наблюдали” за ходом конфликта. А может – занимались сбором разведывательной информации? Поставки оружия, техники и военных инструкторов, тренировка спецназовцев и боевых пловцов – всё это в Лондоне называют необходимой помощью для защиты украинской демократии.

Кстати только что в Украине закончились украино-британские учения “Warrior Watcher”. Помимо стандартного набора задач, во время учений особые задания выполняли британские боевые пловцы, а водолазы ВС Великобритании тщательно обследовали подводную инфраструктуру нескольких портов в Николаевской и Херсонской областях. Водолазы из специального подразделения Underwater Construction Team One Вооружённых сил США провели подводный гидрографический осмотр в районе причала №29 порта Южный.

Готовятся к большому проекту – строительству военно-морских баз на территории Украины. Это, конечно, противоречит Конституции страны … Но кто с этим считается? Ради мира в Донбассе менять основной закон нельзя. А для обслуживания интересов западных хозяев – любой каприз и беззаконие.

5.11.2020 - 18:04