Ученые из ЛНР ко Дню народного единства провели круглый стол с участием коллег из РФ и ДНР

Ученые из ЛНР организовали научно-практический круглый стол «Народное единство – основа России», посвященный Дню народного единства.

Круглый стол был организован Министерством образования и науки ЛНР при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Республики. В мероприятии в онлайн-режиме приняли участие ученые из Российской Федерации и Донецкой Народной Республики. 

Модераторами дискуссии выступили первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко и доктор философских наук, доцент Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) Виталий Даренский. 

С тематическими докладами выступили ученые луганских вузов. В онлайн-режиме с коллегами дискутировали представители Костромского государственного университета и Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, что подчеркивало не только важность мероприятия, но и факт единства научного мира России и Донбасса. 

Философы, историки, политологи и социологи дали оценку событиям более чем 400-летней давности и проанализировали этапы, когда Русь смогла пережить нелегкие времена благодаря единству простого народа. Ученые также затронули тему угроз, которые несет русской цивилизации современный мир. 

«Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому установлен памятник на главной площади Москвы – столицы Российской империи. Я думаю, сам этот факт подчеркивает, насколько то, что сделали эти люди, представители народа, на самом деле очень важно», — сказала доцент Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского (ЛГАКИ), кандидат исторических наук Галина Королева. 

Участники дискутировали о вызовах современности, делали прогнозы на будущее, анализировали мировые тенденции, отметив, что «смута стала глобальным мировым состоянием, в котором нужно уметь выживать». Проректор по научной работе Костромского государственного университета Владимир Груздев подчеркнул, что в современном мире выстоять смогут только те, кто сможет объединиться. 

Даренский рассказал, что круглый стол проводится «для жителей Республики, чтобы помочь им больше узнать об историческом, смысловом и моральном содержании Дня народного единства». 

«Этот праздник рассматривался с точки зрения того, какие смыслы он нам дает, как он нам позволяет лучше понимать свою историю, усматривать в ней какие-то универсальные закономерности, которые до сих пор работают», — пояснил доктор философских наук. 

Он отметил, что жители ЛНР должны понимать события 1612 года «и с точки зрения нашей местной истории». 

«Для нас это важно, потому что это праздник победы ополчения над внешними, пришедшими с Запада оккупантами. В какой-то степени, минимально, у нас в 2014 году был повторен подвиг того первого ополчения Минина и Пожарского, — пояснил доктор наук. — У нас русская история основана на технологии преодоления смуты с помощью народного ополчения, народного единения – это наша вечная технология, она спасает Россию уже 400 лет. Естественно, в новых условиях иные обстоятельства, народ иной, но технология преодоления смуты осталась той же самой». 

Отмечаемый 4 ноября День народного единства является в Луганской Народной Республике нерабочим праздничным днем. День народного единства празднуют и в братской России. 

4.11.2020 - 15:41