Авторский проект «Кстати» 30 октября 2020 года

26 октября пятнадцатилетный учащийся Киевского военного лицея имени И. Богуна был найден повешенным в квартире своей матери. Курсант Личман собирался ехать из Ужгорода на учёбу в Киев, у него и билет уже был куплен, но почему-то в день отъезда покончил жизнь самоубийством. Подросток не пил, не употреблял наркотики, был психически уравновешенным. О мотивах парня можно только догадываться … Возможно, курсант Личман не захотел возвращаться туда, где дедовщина и постоянные поборы не только на “жизнь”, но и штрафы за спровоцированные “провинности”. Хрупкая психика почти ребёнка, не выдержала жестокого и беспощадного уклада украинской армии.

Издевательство над военными – норма украинской армии. Начиная от военных лицеев, заканчивая боевыми воинскими частями – проблемы одни. И отнюдь, не “натовские”. До стандартов армий стран альянса, ВСУ как до “Киева на четвереньках”. Верхи воруют по-крупному, низы придумывают свои схемы обогащения. А вокруг ещё и надстройка из чиновников минобороны, которые дают возможность выиграть тендеры на армейские поставки своим друзьям и родственникам.

Кстати, всех “жалобщиков”, которые пытаются предать огласке факты коррупции и неуставных отношений, отправляют куда подальше. К примеру, как военнослужащего 18 отдельного батальона морской пехоты, который попытался предать гласности  финансовые “шалости” комбата подполковника Дертухи,  отправили за месяц  до дембеля в другую часть. Может где-то правдоискателю и повезёт, но оставшиеся в части солдаты так и будут есть гнилую еду, запивая ржавой, вонючей водой. Вот это уж точно по-натовски!

Полтора года назад ВСУ перешли на новую систему питания по стандартам НАТО. Меню из 400 наименований. Овощи и фрукты круглый год, но стоимость суточного набора всего около 3 долларов. На такие грошики особо не разгуляешься. Вдобавок, поставщики продуктов питания хотят иметь “навар” побольше – им откатами делиться с генералами нужно. Вот и работают с огоньком и фантазией: к примеру, как в Военной академии в Одессе.

На кухне военного “выща” всегда найдётся дополнительный белковый корм из червей, тараканов и мухам. Вероятно, начпрод академии является большим поклонником азиатской кухни. Не ровен час – летучих мышей на бульон пустит, а подвальных крыс на котлеты.

Кстати, укросми любят ставить в пример 169 учебный центр в Десне. Якобы он уже на 100% соответствует натовским стандартам. Но вот о случаях массового отравления в центре, журналисты говорить не любят. Несколько дней назад в расположенных на территории центра Десна воинских частях  354-й полк (А1048), 1121-й зенитный ракетный полк (А3435), 507-й ремонтно-восстановительный батальон (А1317), практически в полном составе присел, что называется – “на жидкий стул”. Почти 700 военнослужащих с признаками пищевого отравления! Пикантную ситуацию решили огласке не придавать. По приказу замкомандующего генерала Голоднюка всем выдали активированный уголь, лоперамид и нифуроксазид. А после – диета по “нулёвке”: чай с сухариками и иногда печеньем. А как же ООО Премиум Компани? Неужели не наказали отравителей? Конечно, нет. Непростые это люди, нельзя их трогать. У фирмы всего 1 000 гривен уставного капитала, а тендеры на многие миллионы выигрывают.

Кстати, вопрос плохого питания солдат и неуставные отношения в украинской армии, очень беспокоят англичан. Новым белым господам украинской черни, нужно солдатское мясо,здоровое физически и психически. Европу ждут непростые времена и череда кризисов. В такие нестабильные времена хорошо обученные солдаты – лучший товар.

3.11.2020 - 15:02