НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Киевская неожиданность, переговорный травести и срамные выборы 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины придерживались достигнутых договоренностей и огонь не открывали. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 448 раз, из них 23 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры. 

КИЕВСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ 

На состоявшейся 28 октября видеоконференции Контактной группы представители Украины весьма неожиданно озвучили готовность в течение недели подготовить и представить на обсуждения свой вариант дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе, который станет ответом на проект ранее представленный Народными Республиками. 

Представители Донбасса рассчитывают получить от украинской стороны до 4 ноября сбалансированный документ, который должен также содержать четкие сроки выполнения обязательств по урегулированию. Это даст возможность участникам Контактной группы приступить к обсуждению и согласованию консолидированной версии дорожной карты. 

Конечно, не заметить оптимистические нотки в заявлениях участников процесса сложно, но тут, на мой взгляд, нужно учитывать украинский фактор. Сколько мы уже слышали подобных позитивных заявлений с момента подписания «Минска-2»? А сколько из этого было выполнено? В любом случае, есть один неоспоримо положительный результат: спустя пять лет представители Киева наконец-то согласились с тем, что нужно устанавливать временные рамки, так как иначе никакие договоренности не работают. 

Уже на следующей неделе станет ясно, насколько украинские представители отвечают за свои слова. Но даже если они представят свою версию плана действий, то нельзя быть уверенными в том, что документ будет содержать адекватные шаги в соответствии с Минскими соглашениями. Как уже давно известно, украинские трактовки соглашений весьма незалежны от здравого смысла. 

ПЕРЕГОВОРНЫЙ ТРАВЕСТИ 

Когда глава украинского государства — клоун, мастерами низкопробных шоу должны быть и нижележащие представители «незалэжной». Видимо, такой логикой руководствовались те, кто назначил на должность советника и «спикера» украинской делегации на переговорах участников Контактной группы любителя перевоплощений в женские образы Алексея Арестовича. 

Очень интересно, чем нужно было думать, чтобы настоящего порохобота, разжигателя вражды в обществе и псевдоэксперта, щеголявшего в декольтированных платьях, назначить туда, где серьезные люди работают над стабилизацией обстановки и возвращением мира в Донбасс. 

Более того, во время предвыборной кампании в 2019 году Арестович активно поддерживал Порошенко и наговорил столько нелестных слов в адрес действующего президента, что вообще не понятно, почему выбор пал именно на него. 

А в своих откровениях 2017 года эта незаурядная личность (актер, блогер и самоназначенный военный эксперт) шла в ногу со временем: пела оды Украине, восхищалась украинцами, поливала грязью Донбасс и уверяла всех в российской агрессии. И тут внезапно Алеша написал пост, в котором признается, что много всем врал, начиная с весны 2014 года, поскольку пропаганда является частью войны. Также оказалось, что он не патриот. Причем, не только Украины, а и любого национального государства как такового. Более того, по мнению лжеэксперта, украинский народ обладает целой серией очень серьезных системных генетических недостатков, среди которых мелочность, истеричность и иррациональность. В целом, как признался Арестович, он испытывает к украинцам чувство, близкое к умеренному отвращению. 

Конечно винить эту творческую личность в том, что он покаялся и сказал правду, нельзя, каждый имеет право на собственное мнение, но как не учли эти откровения и презрение к Зеленскому при принятии решения о назначении? Арестович будет представлять тех, к кому испытывает отвращение? Тут либо мазохизмом, либо кретинизмом попахивает. Хотя, возможно, неуместное веселье и туповатые приколы в офисе преЗЕдента объясняются первым этапом работы по легализации каннабиса — натурным изучением его свойств путем курения. В любом случае, остается надеяться, что Контактная группа оценит эти отклонения или черный юмор по достоинству. 

СРАМНЫЕ ВЫБОРЫ 

Прошедшие 25 октября региональные выборы на Украине прежде всего показали, что Зеленский уже не представляет интересы всех граждан страны: для правящей партии и ее кандидатов, несмотря даже на административный ресурс, выборы оказались провальными. Население больше не доверяет своему «слуге». 

Следует отметить, что эти выборы сопровождались огромным количеством нарушений. Накануне голосования, в «день тишины», было открыто 48 уголовных производств по фактам разнообразных нарушений, а в день выборов фиксировались все известные на сегодняшний день махинации и подтасовки. Примечательно то, что «демократические и транспарентные» Европа и США никак не отреагировали на вопиюще очевидную фейковость выборов. 

В стране, которой правит комик, провал партии ЗЕ соцсети встретили волной шуток и мемов. Самые яркие шутки касались голосования самого Зеленского. На избирательном участке в Киеве к правящей чете подбежала активистка Femen и, свистя в свисток, задрала юбку, обнародовав отсутствие нижнего белья и зеленую надпись Zexist. Граждане нэзалежной не упустили возможность постебаться над инцидентом, написав, что девушка продемонстрировала, где уместен цвет партии украинского президента. Аббревиатуру «слуг народа» – СН – теперь предлагают расшифровывать как «спасение невозможно» либо «спасать некого», а логотипу Зеленского добавили второе слово: «ЗЕ end». 

В целом выборы можно охарактеризовать припевом известной песни в исполнении группы «Ленинград» про кандидатов нетрадиционной ориентации, что подтвердила самая низкая за всю историю якобы независимой Украины явка избирателей. 

Поражением правящей партии непременно воспользуются оппоненты, ведь теперь есть прекрасное доказательство того, что Вовка Каннабис не имеет поддержки, а при условии проплаченных акций и правильно спланированной дестабилизации обстановки можно вообще поставить вопрос о его легитимности и потребовать досрочных президентских выборов. 

НАРОДНЫЙ ВОПРОС 

Не меньший чем выборы шквал эмоций вызвал и организованный «зелеными» всенародный опрос неясной юридической этиологии. Включенные в него вопросы вызвали народное недоумение и спровоцировали самый главный народный вопрос: зачем Украина потратила огромное количество средств на плохо организованный и бессмысленный недореферендум? Однако по его результатам украинцы сошлись во мнении, что преЗЕдента теперь нужно именовать Вовка Каннабис. 

Также украинцы предлагали заменить вопросы на более актуальные, например «Посмотрели уже фильм «Земляне»?» и «Я же не лох?» 

Один-единственный пункт опросника, касавшийся Донбасса, – создание в регионе СЭЗ — не получил поддержки общества. На мой взгляд, люди не проголосовали за такое нововведение, поскольку понимают, что тем самым дали бы Зеленскому карт-бланш на превращение страны в комедийное шоу при полном игнорировании Минских соглашений, которые четко описывают шаги по урегулированию конфликта и никаких экономических зон не упоминают. 

Дай волю, и ЗЕ будет все дальше уходить от Минских соглашений, вводить какие-то экономические статусы, юридические и законодательные новшества. 

Все нормальные адекватные украинцы хотят, чтобы в Донбассе наступил мир, а это возможно только при выполнении Минских соглашений. Вот поэтому они и не проголосовали за этот мифический экономический статус. 

МАНИПУЛЯЦИИ ПО ПУНКТАМ 

Пересечение линии соприкосновения для жителей как ЛНР, так и Украины является жизненно необходимым. Конечно, Донбасс в 2014 году был вынужден порвать со страной, где марионетки Запада, продавшись за обещание серебряников, совершили госпереворот, но заложниками ситуации, к сожалению, стали обычные люди. Независимо от политических взглядов всем нужно посещать могилы родственников, встречаться с близкими и по еще огромному ряду причин пересекать линию соприкосновения. 

Международное законодательство в области гуманитарного права четко говорит, что каждый человек имеет право на свободное перемещение, но, несмотря на усилия Республик, направленные на создание приемлемых условий для пересечения линии соприкосновения, украинские государственные террористы уже как шесть лет пытаются поделить народ на касты и создать для неприкасаемых как можно больше ограничений и препятствий. 

В ЛНР с самого начала конфликта существует всего лишь один пункт пропуска через линию соприкосновения, да и тот пешеходный. Под давлением ЛНР и международных организаций в этом году Киев все-таки был вынужден согласиться на открытие дополнительных пунктов пропуска. По договоренностям, 10 ноября должны одновременно открыться два пункта пропуска в районе Золотого и Счастья. 

На сегодняшний день с большой долей вероятности можно сказать, что этого не произойдет, и Украина в очередной раз не выполнит взятые на себя обязательства. Причина такого пессимистичного прогноза кроется хотя бы в том, что по инициативе так называемого командующего «ООС» единственный пункт пропуска в районе Станицы Луганской был закрыт до 15 ноября якобы из-за ситуации с новой вирусной инфекцией. 

О надуманности предлога можно говорить хотя бы потому, что две недели назад гауляйтер Гайдай заявил, что 7 из 8 прибывших на оккупированную часть ЛНР имеют позитивный результат на вирус нового типа, что является очевидным абсурдом. 

Тут налицо факт подготовки почвы для закрытия КПВВ «Станица Луганская», а также для отказа открывать дополнительные пункты пропуска. В пользу этой теории высказался и наш представитель в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник, заявивший, что в ситуации с пунктами пропуска вице-премьер Украины Алексей Резников прибегает к любимому украинскому развлечению — манипуляциям. 

По версии Резникова, из-за непредвиденных сложностей (каких именно, он еще точно не знает) могут возникнуть проблемы с открытием автомобильного проезда на КПВВ «Счастье». По мнению Мирошника, и я с ним солидарен, выглядит все это достаточно дешево даже для галичанского адвоката. Желание запустить КПВВ в Счастье только как пешеходный переход у украинской стороны было давно, нужен только повод сорвать весенние договоренности. Но на такой дешевый трюк наши представители не поведутся. Украинской стороне придется предоставить время для завершения работ по подготовке полноценного КПВВ в полном объёме. Следовательно, открытие в положенный срок может не состояться. А если не пройдет этот вариант, то всегда можно списать срыв открытия пунктов пропуска на пандемию. 

ДОБРЫЙ ПРИЗРАК 

На этой недели жители ЛНР проводили в последний путь легендарного командира батальона «Призрак» Алексея Маркова с позывным «Добрый». По трагической случайности жизнь комбата оборвалась не на передовой, а в результате ДТП. Вот уж действительно непредсказуемый поворот судьбы, ведь он был в самом пекле войны, где шансов выжить практически не было, и тут -автокатастрофа. 

Населенные пункты Желобок, Донецкий, Голубовский на протяжении шести лет были самыми горячими точками на карте ЛНР, и именно они находились в зоне ответственности подразделения Алексея. Многочисленные попытки украинских войск прорвать оборону оборачивались для них огромными потерями, и за все это время на этих участках они так и не продвинулись вперед. 

Все это — личная заслуга Маркова и его бойцов. «Добрый» — сугубо гражданский человек, оставивший размеренную и спокойную жизнь, чтобы защищать Донбасс по зову сердца. Кристально чистый и честный человек, скромный и сдержанный. Свой позывной «Добрый» он получил за несвойственное военному качество — он был действительно добрым. 

Даже когда во время наступления укровояки бросили своего сослуживца, он со своими парнями, рискуя жизнями, эвакуировал бойца с поля боя, а после оказали необходимую медицинскую помощь. А ведь он потерял не одного своего боевого товарища и друга из-за действий ВФУ в то время. Было еще много таких случаев, когда любой мог озлобиться, но Алексей оставался собой. Всегда жил своим подразделением, заботился о каждом, отдавал себя целиком и полностью родному «Призраку». Все это отражалось и на боеспособности батальона. Алексей Марков выполнил все задачи, поставленные командованием, несмотря на то, что противника зачастую многократно превосходил численностью и вооружением. 

Алексей осознавал гибридность и мультимедийность современной войны, поэтому и оказывал всяческую поддержку представителям прессы, а те в свою очередь многократно разоблачали лживую пропаганду украинского правительства. 

Царствие Небесное Алексею и земля ему пухом. Покойся с миром, «Добрый»! 

1.11.2020 - 16:46