Авторский проект «Кстати» 28 октября 2020 года

Недавно пограничники Мукачевского отряда задержали одного из руководителей преступной группировки, переправлявшей нелегальных мигрантов в страны Евросоюза. Гражданин Турции при аресте вёл себя самоуверенно – он знал, что его скоро выпустят под залог, поскольку подобный наезд на “турецкоподанного” перед визитом президента Украины в Стамбул, невозможен по определению.

Турок оказался инспектором давно проложенного через территорию Украины маршрута. В момент задержания он курировал процесс перемещения в Польшу шестерых граждан Турции. За период, немногим больший года, “инспектор” лично контролировал переправку через Украину более 60 турецких, сирийских, афганских нелегалов.

Турок откровенно рассказал пограничникам, что по разным маршрутам работают десять его “коллег”, которые только управляют процессом транспортировки людей. Чёрная работа в виде обеспечения транспортом, продуктами питания,а также контакты с пограничниками – зона ответственности украинских проводников.
Кстати, по официальным данным, с начала года на украинской границе было остановлено около 4 тысяч нелегалов. А вот сколько переправлено без проблем – никто не знает. Турок явно приуменьшил результаты своей работы. То количество мигрантов, которое называет погранслужба – задержанные при попытке въехать в страну по поддельным или чужим документам. Но ведь имеются и другие, нелегальные маршруты. К примеру, вплавь по Чёрному морю.

Недавно в Очакове была задержана группа нелегалов из Гвинеи. “Путешественники”, якобы нелегально пробрались на иностранное судно, которое шло к берегам Украины, были обнаружены в “Днепро-Бугском МТП” пограничниками, но сумели бежать, добравшись до берега вплавь. Вот такая цепь случайностей и счастливый финал. Хотя в реальности, нелегалы просто не сдали своих проводников – маршрут ещё понадобится: этим парням не повезло, но их сородичи могут оказаться более везучими.

В середине октября был задержан гражданин Молдовы, который обеспечивал проход через границу нелегалов, ранее прибывших на Украину из разных стран. Такса молдаванина – 3 тысячи долларов с человека. В месяц – как минимум, 10 нелегалов, принадлежащих к криминальной среде.

Всё это далеко не единичные случаи. После государственного переворота Украина превратилась в центр нелегальной миграции людей с сомнительной биографией. Эти иностранцы не могут попасть в Европу легальным путём, но у них имеются деньги для того, чтобы купить себе паспорт Украины за 20 тысяч долларов и заплатить проводнику от 3 до 5 тысяч за переход границы. Солидный бизнес!

Кстати, побывавший вместе с Зеленским в Лондоне Аваков, обсуждал с британским коллегой вопрос нелегальной миграции через Украину. В Британии якобы обеспокоены тем, что через украинскую границу пробираются в Европу преступники. Хотя, вполне вероятно, что британские спецслужбы хотели бы взять украинский трафик под свой контроль. Наркотрафик из Афганистана, криминальные авторитеты под видом “беженцем”, контрабанда оружия … Да с таким “коктейлем” можно затерроризировать всю Европу! Невероятные перспективы для старой колониальной державы.

1.11.2020 - 13:03