Депутаты и активисты помогли установить памятник на могиле ветерана Великой Отечественной 

Депутаты Народного Совета ЛНР и активисты проекта «Мы помним!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» помогли установить памятник на могиле ветерана Великой Отечественной войны в Каменнобродском районе Луганска. Об этом сообщила пресс-служба ОД. 

«В Луганске благодаря активистам проекта «Мы помним!» и депутатам от общественного движения «Мир Луганщине» Анне Мосиной и Александру Криеренко на могиле ветерана установили памятник, — говорится в сообщении. — Перед установкой памятника активисты проекта «Мы помним!» провели субботник: очистили место захоронения от мусора и поросли, обеспечили проход к могиле». 

Мосина рассказала, что к ней как к депутату обратились жители Луганска, чьи родственники захоронены рядом с ветераном. Они попросили помочь в сохранении памяти о фронтовике Петре Курганове, так как у ветерана не осталось родственников, которые могли бы позаботиться о его могиле. 

«Когда мы начали выяснять, где жил, где служил Петр Иванович, оказалось, что я знала его лично, он дружил с моим отцом. Но тогда я была еще совсем ребенком. Он был душевным, необычайной доброты человеком. Он очень любил детей, а дети его любили, детвора тянулась к нему», – рассказала депутат. 

Для того чтобы собрать сведения о ветеране, общественники провели поисковую работу. 

«Когда мы подняли документы, я увидела, что он встретил Победу вместе с моим отцом в Кенигсберге. Я увидела, сколько у него заслуг перед Родиной. Я горжусь тем, что знала такого человека. Те, кто служил в интендантском полку, награды за боевые заслуги получали очень редко ввиду специфики службы, а Петр Иванович был награжден орденом Красной Звезды, и это говорит о многом, – подчеркнула депутат. — Петр Иванович – человек с большой буквы. Он при жизни, как и мой отец, не любил говорить о войне: эти воспоминания были для него болезненными. Он никогда не рассказывал о своих подвигах, не любил хвалиться». 

Координатор проекта «Мы помним!» Филипп Кобцев рассказал, что из архивов стало известно, что Курганов, кроме ордена «Красная Звезда» был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

«Мы помним и чтим подвиг советского народа, который в едином порыве поднялся на борьбу с немецкими оккупантами. Мы никому не позволим умалить этот подвиг в глазах подрастающего поколения. Установка памятника Петру Ивановичу Курганову – это лишь самая малая дань памяти и нашей благодарности за его подвиг», – сказал Кобцев, поблагодарив всех, кто принимал участие в поисковой работе и установке памятника. 

Сегодня депутаты Народного Совета Мосина и Криеренко вместе с активистами проекта «Мы помним!» возложили цветы к могиле ветерана. 

30.10.2020 - 08:38