Начало распада Украины. К итогам местных выборов

Я советую запомнить эти выборы. Речь идет о местных выборах на Украине 2020 года. Меня часто спрашивают о том, какое будущее уготовано украинскому государству. Вне зависимости от того, начнется ли «большая война», или от того, сколько еще американское посольство будет удерживать на плаву украинский режим, финал будет одним. Это распад Украины на фрагменты, обусловленные историческим прошлым или экономическим настоящим.

Ведь сама Украина искусственно создана из разнородных регионов, собранных в своё время Российской Империей. Но империя всегда имеет намного больший интеграционный потенциал, чем провинциальная национальная республика, какой ее сделали, загнав в пределы УССР и Тавриду, и Донбасс, и Бессарабию с Буковиной.

Крым и Донбасс откололись, увидев, как мягкая украинизация превращается в жесткую. Остальные регионы будут откалываться, «отдрейфовывать» не торопясь, потихоньку. Именно об этом свидетельствует провал в большинстве регионов Украины общеукраинских политических сил.

«Европейская солидарность» впитала весь националистический электорат, благодаря оголтело милитаристским заявлениям своего лидера, Петра Порошенко. Его участиям в бандеровских маршах, заигрыванию с участниками карательной операции в Донбассе и борьбой за «томос» — создание незалежной псевдоцеркви, признанной Константинопольским патриархатом. Все украинские нацистские движения уступили Порошенко своих избирателей без боя.

Пророссийский избиратель, за десятилетия привыкший к отсутствию хоть сколько-нибудь респектабельной пророссийской партии (такие партии сразу же загонялись на обочину процесса более мощными игроками, и были лишены политической и финансовой поддержки даже со стороны России), проигнорировал выборы. Или же уныло проголосовал за эрзацы, в виде «Оппозиционной платформы – за жизнь» Медведчука-Рабиновича или за «Партию Шария». Того самого Анатолия Шария, который заявил у себя в фейсбуке: «А на хрена украинцам становиться русскими?».

Местные выборы показали, что надутый телесериалом «Слуга народа» рейтинг Зеленского сдулся. Люди готовы были голосовать за комика, обещавшего прекратить войну прямо сейчас, не трогать русский язык и дружить со всеми. А в итоге комик превратился в злого кровожадного клоуна, послушно выполняющего волю западных военных инструкторов. И вместо былого рейтинга в 73%, Владимир Зеленский теперь будет привыкать к 15-16%.

Граждане Украины «проголосовали ногами». Явка в 37% была самой низкой за всю историю Украины. А кто-то еще называет их «криптобандеровцами»! Да появись политическая сила, которая откровенно заявит: «Хватит! Пора возвращаться к своим – к России!», непременно соберет голосов не меньше, чем «Европейская солидарность» Порошенко и какой-нибудь «Голос», вместе взятые. Другой вопрос, что то же американское посольство, используя украинских силовиков и националистические «эскадроны смерти», такой партии появится не даст. Но молчаливый протест русских граждан Украины красноречив.

А настоящую победу одержали региональные политические силы. Все эти блоки с бессмысленными названиями — «Доверяй делам», «Наш край», «Сила людей», «Успешный Харьков», «Родной дом» — это политические организации региональных элит. Которые укрепили свои позиции, и опередили на выборах центральные, общеукраинские политические силы. И, хоть они вынуждены будут пока блокироваться со всеукраинскими политическими партиями, тенденция очевидна. Регионализация Украины будет усиливаться. А само централизованное государство – ослабевать. Политическая история современной Украины закончится тогда, когда регионы начнут выстраивать горизонтальные связи. Между собой, затем с Донбассом и Крымом. С Россией и Белоруссией. И тогда современному украинскому государству придет конец. Местные выборы 2020 года показали, что это время уже не за горами.

29.10.2020 - 14:18