Студенты ЛГАКИ приступили к съемкам второго фильма в рамках проекта #ПилонСлавы 

Студенты и преподаватели Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского в рамках историко-патриотического проекта #ПилонСлавы приступили к съемкам второго фильма, посвященного подвигу Героя Советского Союза летчика Николая Глазова. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР со ссылкой на вуз. 

«Студенты и преподаватели кафедры кино-, телеискусства академии имени Матусовского начали съемки видеореконструкции подвига Героя Советского Союза летчика Николая Глазова. Это новый этап работы над циклом фильмов в рамках масштабного историко-документального проекта #ПилонСлавы. Судьба уроженца Читы, погибшего при таране вражеского самолета в небе над Луганщиной, легла в основу второй серии проекта», – говорится в сообщении. 

Главный режиссер проекта Ольга Гурская отметила, что в работе над картиной представителям ЛГАКИ помогают участники поискового объединения «Память Донбасса» и общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса». 

«Съемки реконструкции проходили в Луганске на территории авиатехнического музея. И мы обязательно поедем в Штеровку, где похоронен герой», – рассказала она. 

Николай Глазов родился в 1919 году в Читинской области. Окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов имени Серова. С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях, воевал под Москвой, защищал Ленинград, участвовал в боях за Сталинград и Крым. К марту 1943 года Глазов был заместителем командира эскадрильи 31-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Летчик совершил 475 боевых вылетов, в 62 воздушных боях сбил лично 13 и в составе группы 5 самолетов противника. 1 мая 1943 года за мужество и отвагу удостоен звания Героя Советского Союза. 

30 июля 1943 года Глазов погиб при таране вражеского самолета. Похоронен в поселке Штеровка, входящем в состав Красного Луча. 

28.10.2020 - 21:05