Глава ЛНР посетил предприятие, наладившее выпуск рециркуляторов для очистки воздуха

Глава ЛНР Леонид Пасечник посетил в Луганске государственное предприятие (ГП) «Центральное конструкторское бюро машиностроения «Донец», специалисты которого наладили производство рециркуляторов для очистки и обеззараживания воздуха, предназначенных для профилактики коронавирусной инфекции.

Глава Республики ознакомился с цехом по сборке рециркуляторов, а также побеседовал с представителями коллектива и руководства предприятия. 

«Мне очень приятно, что у нас есть такое производство. На сегодняшний день это очень актуально — это борьба с коронавирусом», — сказал Пасечник. 

Он отметил, что бактерицидные ультрафиолетовые рециркуляторы эффективны не только против COVID-19, но и других респираторных вирусных инфекций, поэтому производство такой продукции будет актуально еще долгое время. 

«На сегодняшний день это (рециркуляторы) востребованная ликвидная продукция, которая пользуется огромным спросом», — подчеркнул глава ЛНР. 

Пасечник поблагодарил коллектив ГП «Донец» за работу по запуску нового производства и пообещал в дальнейшем оказывать необходимую поддержку предприятию. 

«Я производственников люблю и уважаю. Это те люди, которые своими руками делают благо, и эти блага распространяются на всех жителей Республики. В частности, эти блага еще и достаточно актуальны: это противодействие коронавирусу, профилактика коронавируса», — сказал глава ЛНР. 

Главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко отметил, что техническая документация на рециркуляторы была разработана специалистами предприятия «в кратчайшие сроки». 

Он уточнил, что первые партии рециркуляторов уже получили часть лечебных, учебных и социальных учреждений ЛНР. 

Исполняющий обязанности директора ГП «Донец» Дмитрий Салимджанов сообщил, что наладить производство новой продукции удалось менее чем за три месяца, в настоящее время осуществляется выпуск трех видов рециркуляторов разной мощности. 

«Данные приборы пока представлены в трех моделях: на две, три и пять ламп. В основном (продукцию) поставляем в бюджетные организации, школьные учреждения и те организации, где сейчас на данный момент идет большой поток людей и где большая вероятность заражения», — сказал и.о. директора. 

Он добавил, что предприятие также разрабатывает рециркулятор меньшей мощности, предназначенный для дезинфекции частных домов и квартир. 

Проектная мощность предприятия позволяет производить до 500 рециркуляторов в месяц. 

«Будем смотреть (на эпидемическую ситуацию), будем расширять штат, нужно будет, будем переходить на трехсменную рабочую неделю, главное, чтобы обеспечить всех (рециркуляторами)», — сказал Салимджанов. 

Он подчеркнул, что производство отечественных рециркуляторов обходится Республике вдвое дешевле, чем закупка аналогов за рубежом.

28.10.2020 - 14:50