Авторский проект «Кстати» 24 октября 2020 года

Китайские инвесторы ПАО “Мотор Сич” обратились в Шевченковский суд Киева с иском об снятии ареста СБУ с акций компании. Аналогичный иск подали и украинские владельцы акций. Судебные заседания по ходатайствам двух акционеров были назначены в один день с интервалом в пять минут. Из-за неявки в суд следователя и прокурора, судья решил перенести заседания на 4 и 10 ноября. Очередное затягивание слушания дела.

Не в первый раз украинский суд испытывает терпение китайских акционеров, хотя аресты акций абсолютно бессмысленны с юридической точки зрения. Заморожены электронные записи, которые по определению не могут быть инструментом уничтожения оборудования акционерного общества.

Но суть рейдерского захвата предприятия в том, чтобы разорить “Мотор Сич” и после просто уничтожить. Около 80% продукции ПАО до марта 2014 года покупали российские авиазаводы, но затем Киев запретил поставки «государству-агрессору», чем поставил “Мотор Сич” на грань выживания. Китайцы очень чутко отреагировали на окно возможностей и начали переговоры с владельцами предприятия об инвестировании, которые привели к взаимовыгодному контракту. Из Вашингтона последовал грозный окрик и требование продать корпорацию малоизвестной фирме Oriole Capital Group. Управляющий партнер Oriole Хоссейн Моусави заявил, что подготовить сделку ему помогали чиновники из Государственного департамента и посольства США в Киеве.

Всё беззаконие в отношении китайских акционеров, и на совести президента Зеленского. Под давлением Вашингтона, Антимонопольный комитет Украины объявил о запрете продажи авиационного гиганта китайской Beijing Skyrizon Aviation.

СБУ обвиняет руководство “Мотор Сич”в государственной измене. А сами американцы шантажируют Украину военной помощью. Кстати, дело можно было бы и не доводить до конфликта, заплатив китайской стороне отступные, а само акционерное общество национализировать. Однако, два миллиарда долларов для бюджета Украины траты непосильные. Oriole Capital Group тоже не имеет таких средств. А Белый дом даже и не рассматривает вопрос компенсации, надеясь только на силовое давление.

Это санкции против “Мотор Сич”, блокировка зарубежных счетов и полное банкротство предприятия.

Официальный Пекин долго молчал по поводу нарушения прав китайских инвесторов “Мотор Cич”. В Китае традиции государственного управления – не вмешиваться в дела частных компаний. Но тут – исключительный случай. Украинского посла Камышева вызвали в МИД КНР и там неоднозначно дали понять, что больше не намерены терпеть беззаконие. Хотя, проблема с продажей акций ПАО “Мотор Сич” возникла при Порошенко, отвечать за государственное рейдерство будет Зеленский.

Неизвестно, что ответил украинский посол на справедливые обвинения, возможно, что-то лепетал о “независимости в принятии решений”. Но китайцы обозначили срок до 10 ноября для решения вопроса. Иначе – Зеленскому путь в Пекин закрыт, а об китайских инвестициях в украинские предприятия можно забыть.

Кстати, в Пекине очень уж мягко отнеслись к украинским мошенникам. До 10 ноября станет точно известно, чем закончатся выборы в США и китайские власти дали возможность Киеву подождать. Если удавка на шее Украины ослабеет, у Зеленского есть шанс уладить намечающийся конфликт миром. Но дело в том, что Британия уже берёт на короткий поводок “независимых потомков шумеров”. А там – свои интересы и свои геополитические противники.

 

27.10.2020 - 14:37