Больницы ЛНР располагают достаточным количеством аппаратов ИВЛ — минздрав

Лечебные учреждения Республики располагают достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ожидаются новые поступления. Об этом в эфире телеканала «Луганск 24» сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко. 

«Того количества аппаратов искусственной вентиляции легких, которое у нас сегодня есть, в принципе, достаточно. Помимо этого, еще порядка 20 аппаратов мы сегодня получим в Республику. Уже три транспортных аппарата для новорожденных, для взрослых у нас получено в Республику, и мы ожидаем поступления», – сказала она. 

Пащенко добавила, что заявка на новую технику «делалась еще в начале года, когда мы только услышали о вирусе нового типа». 

«А сегодня, конечно же, рынок переполнен в Российской Федерации заявками на закупку, поэтому те сроки, которые нам поставлены поставщиками, – это и 260 дней, и 150 дней. То есть, это достаточно большая проблема – приобретение этого оборудования», – уточнила министр. 

Она отметила, что, кроме того, «на следующий год также запланированы закупки и диагностического, и лечебного оборудования». 

«Если говорить об ИВЛ, мы рассматриваем сегодня возможность заявки (на закупку) более 100 аппаратов искусственной вентиляции легких. Вопрос только в том, смогут ли поставщики на сегодня это обеспечить и найти такое количество на территории Российской Федерации, так как это оборудование действительно востребовано по всей территории. Но сегодня мы озвучиваем эти цифры и будем стараться на следующий год наши учреждения здравоохранения максимально оснастить оборудованием, которое необходимо», – рассказала Пащенко. 

26.10.2020 - 11:45