НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Бессмысленный опрос, слуги вируса нового типа и гуманитарные бесы 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили один обстрел нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы и ручной противотанковый гранатомет. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 448 раз, из них 23 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры. 

БЕССМЫСЛЕННЫЙ ОПРОС 

Сегодня в «нэзалежной» проходят выборы в местные органы власти. Думаю, не стоит напоминать, что еще в начале этого года «зеленые» твердили о необходимости проведения этих выборов и в Республиках Донбасса. Однако в реальности проголосовать не смогут не только жители ЛНР и ДНР, но и ряда районов на подконтрольной Киеву территории. Людей попросту лишили права избирать своих представителей под предлогом невозможности обеспечения безопасности, хотя его надуманность очевидна, ведь ранее выборы различного уровня в районах у линии соприкосновения проводились. Что характерно, «демократические» страны не высказали свою обеспокоенность тем, что власти Украины откровенно попирают права своих граждан. 

Помимо выборов сегодня также проводится инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским так называемый опрос. Отмечу, что частная инициатива преЗЕдента не регламентирована никакими законами или подзаконными актами, результаты опроса не имеют никакой юридической силы. При этом на эту пустышку было потрачено, по разным оценкам, от 5 до 20 млн долларов. Объясняя источник финансов, члены «команды Зе» путались и невнятно рассказывали то о загадочных меценатах, то о партийной кассе. Не думаю, что кто-то стал бы безвозмездно выделять такую сумму на сомнительную инициативу украинского преЗЕдента. Поэтому за хотелку Зеленского в любом случае придется расплачиваться обычным жителям Украины, на которых и так кредитов на три поколения вперед. И ладно бы там были актуальные вопросы, которые действительно будоражат общественность и требуют немедленного решения. Так нет же — сплошная бредятина, пришедшая в головы Зеленскому и его приближенным явно после употребления еще нелегализованной марихуаны или чего позабористее. 

Проблемы гражданской войны, которая идет уже более шести лет, авторы опроса свели к вопросу о целесообразности создания в Донбассе свободной экономической зоны. При этом потом объяснили, что речь идет о подконтрольной Киеву территории региона. То есть вопрос не имеет никакого отношения не только к урегулированию конфликта, но и просто к жителям Республик. Понятно, что ради поддержания своих предвыборных обещаний о решении проблемы Донбасса что-то нужно было спросить, но что это за хрень? Спросить ради того, чтобы спросить? 

Если уж заговорили об экономике, то напомню, что Минские соглашения требуют восстановления социально-экономических связей. И когда-то западные гаранты соглашений обещали посодействовать восстановлению вдоль линии соприкосновения банковской сферы, без которой невозможно осуществление социальных и иных выплат. 

Может вместо умозрительных вопросов о создании мифических свободных экономических зон украинская сторона попробовала бы начать с малого и, например, договориться о переводах между банками пенсий и других соцвыплат? Хотя бы для того, чтобы пожилые люди не умирали на КПВВ из-за постоянного хождения для подтверждения права на честно заработанное. Впрочем, о чем я говорю: украинской власти плевать на пенсионеров, а свободная экономическая зона, если ее все-таки организуют, станет прекрасным офшором для вывода украденных у народа денег. 

А еще Киеву стоит вспомнить, что урегулирование конфликта требует последовательности, указанной в Минских соглашениях. И ее главные этапы: обеспечение безопасности, решение политических вопросов и лишь затем решение вопросов экономических. Поэтому изначально заявления преЗЕдентской команды о решении каких-либо экономических проблем являются заведомой попыткой запрячь лошадь позади телеги. 

СЛУГИ ВИРУСА НОВОГО ТИПА 

Вслед за своими «слугами», решившими показательно навестить военных у линии соприкосновения, временно оккупированную часть ДНР посетил с рабочим визитом и сам преЗЕдент. Несмотря на все заверения «щирого» украинца, главы президентской фракции в Раде Давида Арахамия о том, что поездка не является предвыборной акцией, кроме как предвыборным чесом назвать это действо нельзя. 

Отметим, что преЗЕдентом и его командой были учтены ошибки прошлых поездок, и Владимир Александрович взял с собой проверенных и «правильных» журналистов, поскольку практически все СМИ пели оды и дифирамбы. Никто даже не заикнулся о том, что «слуга народа» не удосужились посетить «серые зоны» и пообщаться с живущими там людьми. Также умолчали и о том, что депутаты полностью проигнорировали оккупированную часть ЛНР, хотя даже у простого обывателя, не разбирающегося в большой политике, возникнет вполне логический вопрос: если речь идет о Донбассе, то почему такое внимание только ДНР? А ЛНР тогда по мнению украинских чиновников не Донбасс? Ответ на этот вопрос вполне очевиден, но весьма неудобен для предвыборной ситуации. 

Дело в том, что, во-первых, большая часть оккупированной части ЛНР голосовать не будет, а во-вторых, благодаря «умелому» руководству оккупационной власти, ситуация с пандемией на этой территории приобрела катастрофический характер. Если верить украинской статистике, то все районы находятся или в «оранжевой», или в «красной» зоне опасности. Естественно, при таких раскладах народные избранники не решились посетить Луганщину и ее жителей: заразные они, да и с электоральной точки зрения невыгодные. 

Ситуация с заболеваемостью новой вирусной инфекцией на территории «нэзалежной» сложная. Даже с учетом сокрытия истинных масштабов распространения заболевания статистика вызывает у многих ужас. Пытаясь успокоить население и поднять рейтинг своим сторонникам в преддверии выборов преЗЕдент заявил о создании уникальной украинской вакцины. По словам гаранта конституции, она не такая, как все, и действует по-другому. Появление самостийной вакцины стало неожиданностью, ведь совсем недавно украинские скорбели по поводу того, что для ее разработки в стране нет возможностей. 

Откуда же тогда взялась загадочная вакцина? А создавалась она в одной из американских лабораторий под Харьковом. Эти лаборатории появились уже давно на постсоветском пространстве, сразу после так называемых цветных революций. Чем они занимаются, уже ни для кого не секрет, и одной из задач является тестирование всевозможных препаратов. В Штатах очень сложно получить лицензию на производство и сертификацию препаратов, и поэтому украинцы в этом случае скорее всего будут выступать «подопытными мышками», на которых обкатают препарат перед его запуском на рынок США. Вот и пиарит Зеленский вакцину, которую якобы изобрели украинцы, хотя вакцина на самом деле американская, сделанная на американские деньги американскими вирусологами. 

ГУМАНИТАРНЫЕ БЕСЫ 

В преддверии запланированных на следующую неделю видеоконференций участников Контактной группы и ее подгрупп Киев, вместо того, чтобы разблокировать переговоры, которые по его вине давно буксуют в тупике, вкидывает в информпространство очередные «оригинальные» идеи. На этот раз отличился преЗЕдент Украины, предложивший привлечь к работе в Минском процессе представителей религиозных организаций. По его словам, они могут помогать в области гуманитарных вопросов. 

По большому счету, нет ничего плохого в религиозных организациях, но это с тем условием, что они представляют общепризнанные конфессии, деятельность которых разрешена в Республиках. Донбасс многонационален, и поэтому на территории республик много представителей различных религий, никто их не ущемляет в правах, и свобода вероисповедания является неотъемлемой частью нашего общества. Единственное, что является для нас неприемлемым, это всевозможные секты, целью которых являются порабощение их адептов и просто нажива. 

На Украине сейчас огромное количество сект, братств и прочих религиозных организаций, представители которых проповедуют далеко не миролюбивые идеи. Очень ярким представителем новых украинских религиозных веяний является «кровавый пастор» Турчинов, в «миролюбии» которого мы все убедились. Не меньшим «человеколюбцем» оказался и самозванный «киевский патриарх» Филарет, заявивший о том, что жители Донбасса страдают из-за того, что они сами виновны в происходящем. 

И вот таких представителей религиозных организаций Зеленский предлагает привлечь к работе в Контактной группе? Есть ощущение, что такую инициативу украинский президент высказал, предварительно что-то понюхав или воскурив, и явно не ладан. Потому что в здравом уме никто не может представить, что представители Донбасса согласятся работать с такими «верующими». Хотя и вариант с идиотией у гаранта конституции «нэзалежной» тоже исключать не стоит. 

ПАН ГАУЛЯЙТЕР 

Помните, как в результате опроса жителей временно оккупированной части ЛНР выяснилось, что ни один из опрошенных не считает деятельность руководителя так называемой Луганской обладминистрации Сергея Гайдая эффективной? После опроса свою некомпетентность гауляйтер подтвердил в ситуации вокруг масштабных пожаров, когда из-за бездействия властей не только сгорели леса, но и погибли люди и были уничтожены целые населенные пункты. И до сих пор погорельцы не получили помощи от властей. 

Можно насчитать еще много дел, где результаты работы Гайдая оказались, мягко говоря, плохими. При таком провальном и криворуком руководстве, по меньшей мере, его уже давно пора было бы уволить, а по-хорошему еще и возбудить пару-тройку уголовных дел, доказательной базы более чем достаточно. Но Гайдай до сих пор в своем теплом кресле, более того за все свои «заслуги» руководитель «Луганской области» в прошлом месяце получил самую большую зарплату среди украинских губернаторов – 120 580 грн. (около 331 800 руб. или 4250 долларов). 

Вот просто интересно, «за шо» бездарный чиновник получил такую зарплату? Особенно учитывая тот факт, что Гайдай сидит на полном государственном обеспечении и ни за что не платит. 

Напомню, что средняя зарплата сейчас на Украине составляет 6000-8000 гривен без вычета налогов, реальный доход вдвое меньше, получается отрыв от обычных смертных более чем в 20 раз. 

Судя по всему, Украина вернулась в те времена, когда были паны и холопы. Одни получают все, ничего не делая, другие работают за еду. 

25.10.2020 - 19:32