Авторский проект «Кстати» 23 октября 2020 года

Что делает страна, в энергосистеме которой находятся атомные электростанции старого образца? Разумеется, ищет поставщиков подходящего топлива и спокойно пользуется дешёвой и безопасной энергией. Но киевские неадекваты пошли другим путём: они позвали лжепатриарха Денисенко, который незаконно использует монашеское имя Филарет, для “освящения” ядерных испытаний компании Westinghouse на двух просроченных реакторах BBЭР-440. Скажете – такое просто невозможно! Ставить самоубийственные эксперименты с ядерным топливом не на полигоне – безумие. Безусловно, так и есть.

Да только соглашение о проведении ядерных испытаний на Ровенской АЭС подписано ГП НАЭК Энергоатом и Westinghouse EC LLC 30 сентября 2020 года. Зачем? Потому что – надо. Очень надо американцам, поскольку компания с 2017 года находится в состоянии банкротства, а непогашенных долгов у Westinghouse почти на 10 миллиардов долларов. Аварийная остановка реакторов ВВЭР-440 на Ровенской устроена так же, как и на Чернобыльской АЭС. Система надёжная, но кто знает – какие “апгрейды” накреативили там за годы независимости “скакуны”?

Компания Westinghouse не имея опыта производства и эксплуатации ядерного топлива для советских реакторов ВВЭР-440, в конце 90-х попыталась вытеснить Россию с рынка Финляндии. Тогда финнами был поставлен эксперимент, в результате которого американские стержни для реакторов ВВЭР-440 получили крайне негативную оценку от атомщиков. Лучшими были сборки ТВЭЛ, хотя предпочтение финны отдали своим геополитическим друзьям из Британии. Позже, концерн ТВЭЛ отыграл свои позиции, и подписал контракт на поставку топлива до конца срока эксплуатации финской АЭС “Ловииза”.
Кстати, Westinghouse после опубликования результатов финского эксперимента, получила категорический отказ на поставку топлива для АЭС Венгрии, Чехии и Словакии. Удалось только договориться с Ющенко на поставки стержней для реакторов Южноукраинской АЭС. Но уже через несколько месяцев эксплуатации, в третьем блоке возникла аварийная ситуация и американо-шведские сборки пришлось экстренно выгружать из реакторов. Когда “Энергоатом” попытался предъявить финансовые претензии Westinghouse, американцы, что называется, “отморозились”, а убытки украинской стороны от американских экспериментов составили более 175 миллионов долларов.

Несмотря на это, контракты на поставку топлива на 13 более современных реакторов всё равно были подписаны. Дорабатывались сборки уже в процессе эксплуатации, создавая неоднократные аварийные ситуации на АЭС Украины.

Теперь Westinghouse добралась до двух старых реакторов. Все риски от аферы – проблемы Украины. Американцам очень нужен этот эксперимент, поскольку компания хочет прибрать к своим рукам мировые поставки топлива для реакторов ВВЭР-440. В случае успешного эксперимента, как надеются в Westinghouse, у них появится возможность поставок сборок более, чем на двадцать АЭС. Коллосальные деньги!
Получается, киевские власти рискуют жизнями граждан Украины ради американских интересов? Про финансовые убытки мы не говорим: американское топливо обходится в разы дороже, поскольку Westinghouse отработанное топливо для хранения не забирает.
Украина, единственная из стран-колоний, которая не только готова на рискованные эксперименты на своих станциях, но и гордится ролью атомного полигона США. Опытная эксплуатация топлива на реакторах ВВЭР-440 обойдётся Киеву очень дорого во всех смыслах.
Но Зеленский считает большой победой, опасные эксперименты на Ровенской АЭС. Разве они слуги? Нет – настоящие рабы. Только не украинского народа, а глобального капитала. Контракт между «Энергоатомом» и Westinghouse – это агрессивный выход американцев на новый рынок. Чем обернётся – предсказать невозможно. Главное – далеко от Вашингтонщины, а значит, вполне безопасно для метрополии. А что там будет с Украиной – не важно. Пережили ведь Чернобыль – и аварию на Ровенской АЭС переживут. Тем более, что к Европе ближе, что для американских глобалистов приятный бонус.

25.10.2020 - 20:50