БОРЬБА С БРАКОНЬЕРСТВОМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХОТЫ В РЕСПУБЛИКЕ 

Бывают ли случаи браконьерства? 

С момента открытия охотничьего сезона 2020-2021 в охотничьих угодьях Луганской Народной Республики сотрудниками отдела охотничьего надзора управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР было произведено 16 рейдовых проверок на территориях охотничьих угодий Луганской Народной Республики. За время проведения проверок было выявлено 10 нарушений регламентирующих правила охоты. По данным фактам составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.33 КоАП ЛНР. 

Наказание предусмотренное законодательством ЛНР за нарушение правил охоты. 

Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира влечет за собой наложение административного штрафа либо лишение права осуществления охоты в соответствии со статьей 8.33 КоАП ЛНР. 

1. Нарушение правил охоты — 

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч российских рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. 

2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — 

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч российских рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой с лишением права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. 

3. Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты, — 

влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. 

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил охоты, а именно: 

Статья 317 Уголовного кодекса ЛНР. Незаконная охота 

1. Незаконная охота, если это деяние совершено: 

а) с причинением крупного ущерба; 

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; 

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; 

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — 

наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, — 

наказывается штрафом в размере от ста минимальных размеров оплаты труда до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Луганской Народной Республики таксам и методике, превышающий восемь минимальных размеров оплаты труда, особо крупным – двадцать четыре минимальных размера оплаты труда. 

Для примера. Таксы исчисления убытков, причиненных охотничьему хозяйству: за убитого кабана – 90000 рос.руб. за 1 особь; за косулю – 120000 рос.руб. за 1 особь; за лося — 240000 рос.руб. за 1 особь.

24.10.2020 - 12:35