Спасатели напоминают о минной опасности 

Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР в очередной раз напоминает гражданам о минной опасности. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

«В районе линии разграничения почва буквально усеяна невзорвавшимися снарядами, минами и гранатами. В группе риска находятся любители активного отдыха на природе, которые систематически игнорируют знаки минной опасности», – говорится в сообщении. 

Как отметили в Министерстве, взрывоопасные предметы могут быть обнаружены в местах, где проходили и проходят боевые действия, особенно это касается открытых территорий возле линии разграничения. 

Во избежание несчастных случаев рекомендуется: 
— быть постоянно настороже, чтобы не пропустить знаки минной опасности и признаки, которые могут указывать на то, что данный участок заминирован; 
— при передвижении пешим порядком использовать проторенные дороги, так как они наиболее безопасны; 
— двигаться посредине дороги (тропы), даже проверенной, обращая внимание на всякого рода провода, шнуры, условные знаки; 
— не трогать лежащие на пути движения и обочинах дорог различные подозрительные предметы; 
— не располагаться на привал и отдых в непроверенных местах, тем более не отходить в сторону, чтобы набрать дров или воды; 
— не заходить без особой надобности в разрушенные дома; 
— при передвижении на автомашине внимательно следить за дорогой и прилегающей к ней местности, стараться не выезжать на обочину, объезжать рытвины и места с поврежденным твердым покрытием. 

«Обнаружив подозрительный предмет, похожий на боеприпас, не приближайтесь к нему. Это место обозначьте подручными средствами (палками, камнями, лоскутами ткани) и немедленно сообщите об опасной находке в МЧС по номеру 101 или в полицию по номеру 102», – предупредили спасатели. 

Кроме того, ни в коем случае нельзя трогать боеприпасы, передвигать их с места на место, разбирать, поджигать, бросать в костер, собирать в качестве металлолома или сувениров. 

«Гражданам настоятельно рекомендуется ограничить свое нахождение в лесопосадках, парковых зонах, вблизи водоемов, где могут находиться неразорвавшиеся боеприпасы», – заключили в ведомстве. 

Пресс-служба Администрации города Луганска

22.10.2020 - 09:45