МЧС ЛНР в очередной раз напоминает гражданам о минной опасности 

В последнее время участились случаи подрыва граждан на растяжках и боеприпасах разных типов в районе линии разграничения, где почва буквально усеяна невзорвавшимися снарядами, минами, гранатами. 

В группе риска – любители активного отдыха на природе, в основном рыбаки и грибники, которые систематически игнорируют знаки минной опасности. Только в сентябре несколько человек, ловивших рыбу в Северском Донце в серой зоне, получили тяжкие увечья вследствие подрыва на неустановленных взрывных устройствах и останутся на всю жизнь инвалидами. 

В связи с этим МЧС ЛНР в очередной раз напоминает гражданам, что взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили и проходят боевые действия, особенно это касается открытых территорий возле линии разграничения и мест, где проходили наиболее активные боевые действия. Поэтому лучше отказаться от увлечений, которые могут стоить жизни и здоровья. 

Обнаружив подозрительный предмет, похожий на боеприпас, не приближайтесь к нему. Это место обозначьте подручными средствами (палками, камнями, лоскутами ткани) и немедленно сообщите об опасной находке в МЧС (101) или полицию (102). 

Ни в коем случае нельзя трогать боеприпасы, передвигать их с места на место, разбирать, поджигать, бросать в костёр, собирать в качестве металлолома или сувениров. 

Гражданам настоятельно рекомендуется ограничить своё нахождение в лесопосадках, парковых зонах, вблизи водоёмов, где могут находиться неразорвавшиеся боеприпасы. 

21.10.2020 - 16:28