АКЦИЯ «ДУБРАВЫ РЕСПУБЛИКИ» 

Отдел лесного хозяйства и лесопользования управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР обращается за помощью к неравнодушным жителям Луганской Народной Республики и приглашает принять участие в акции «Дубравы Республики». Самый простой способ поучаствовать в акции — выбрать хорошую погоду и отправиться в ближайший сквер, парк или лес, не забыв прихватить небольшой пакетик или сумку для сбора желудей. 

Акция «Дубравы Республики» призвана помочь в деле восстановления лесов Республики. 

К сожалению, без участия человека лесам не вернуть свое былое величие, а помочь им может каждый. Для их возрождения требуется собрать жёлуди! Именно поэтому, мы приглашаем всех желающих помочь возрождению лесов и активно включиться в сбор желудей. Этой осенью все желающие могут внести свой вклад в восстановление лесов. Жёлуди могут собирать школьники и студенты, пенсионеры и дети. 

А что делать? 

ШАГ 1: 

Провести разведку и определить место сбора семян. Достаточно будет даже одного-двух больших дубов. 

ШАГ 2: 

Самостоятельно собрать жёлуди — выбрать хорошую погоду и отправиться компанией (так веселее) в ближайший парк, сквер или лес с большой сумкой. 

ШАГ 3: 

Спелые жёлуди опадают с деревьев на протяжении месяца. Необходимо собирать жёлуди от наиболее крупных и здоровых деревьев. Чем крупнее плод — тем лучше его качество. Оптимальный срок сбора — сентябрь — октябрь. Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (трещинки, погрызы, нетипичные изменения окраски, плесень, гнили). 

ШАГ 4: 

Далее собранные жёлуди передать в ближайшее лесничество, лесоохотничье хозяйство или — в отдел лесного хозяйства и лесопользования управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР. 

Что дальше? 

Все собранные жёлуди будут высеяны в лесные питомники. На протяжении многих лет будут выращиваться маленькие дубки. Выращенные сеянцы будут высажены для восстановления лесов или посадки в населенных пунктах. 

Из собранных желудей могут вырасти несколько тысяч дубков, и работники лесного хозяйства нашей Республики сделают все, чтобы они превратились в могучие деревья.

21.10.2020 - 13:07