Киев подтвердил готовность пропускать через КПВВ лиц с украинской регистрацией – Кобцева 

Украинская сторона подтвердила готовность пропускать лиц с украинской регистрацией на подконтрольную Киеву территорию Луганщины через линию соприкосновения в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская». Об этом в эфире радиостанции «Вести плюс Луганск» сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева. 

Украинская сторона уведомила ЛНР о приостановке с 15 по 31 октября работы КПВВ «Станица Луганская». 

Однако, как проинформировала Кобцева, «заявленное со стороны Украины закрытие пункта пропуска по факту не состоялось: украинская сторона, начиная с 16 октября, в избирательном порядке пропускала людей на территорию Луганской Народной Республики с пропиской на территории ЛНР». 

«Украинская сторона подтвердила вчера готовность пропустить людей на территорию Украины с пропиской на территории Украины или по уважительным, скажем, причинам», — рассказала Кобцева по итогам диалога с представителем Украины, который состоялся в телефонном режиме 19 октября. 

Она отметила, что «одной из таких причин является прохождение химиотерапии в Харькове, есть еще уважительные причины». 

«Но с одной оговоркой: мы не будем препятствовать пропуску людей, а Украина в избирательном порядке оставила за собой одностороннее право, когда человек приходит на пункт пропуска «Станица Луганская» на территорию Украины, определять – пропустит она человека на территорию Украины или нет», — уточнила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы. 

Она отметила, что остается неизвестным, по каким критериям представители погранслужбы и других ведомств Украины руководствуются в своем решении пропускать человека через КПВВ или нет. 

«Поэтому, уважаемые граждане, будьте бдительны, будьте осторожны, и когда вы принимаете решение покинуть территорию Луганской Народной Республики и выехать на территорию Украины, вы должны понимать, что этот выезд может не состояться по причине украинской позиции», — подчеркнула Кобцева. 

Она также указала на сложную эпидемиологическую обстановку на Украине в связи с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. 

«То есть, когда вы едете в страну, которая называется Украиной, вы должны четко понимать, какой опасности вы подвергаете свое здоровье. Поэтому те меры предосторожности, о которых говорит Министерство здравоохранения ЛНР, их необходимо соблюдать, в первую очередь, в рамках сохранения своей жизни и сохранения жизни своих близких», — призвала представитель в Контактной группе. 

Он назвала «немаловажным фактом» тот момент, что руководство Республики не ограничивало пропуск людей на пункте пропуска «Станица Луганская» и не останавливало его работу.

20.10.2020 - 19:39