Киев, нарушая перемирие, не дает Донбассу привыкнуть к мирной жизни – жители Калиновки

Киевские силовики, нарушая «режим тишины», не позволяют Донбассу привыкнуть к мирной жизни. Такое мнение ЛИЦ высказали жители прифронтового села Калиновка, окрестности которого утром 19 октября подверглись обстрелу со стороны ВСУ из 120-мм минометов и ручных противотанковых гранатометов.
«Впервые за три месяца произошел обстрел нашей территории (подведомственной Дебальцево) со стороны ВСУ. Все это время не было ничего, люди уже стали привыкать, и тут тебе — «доброе утро», — рассказал глава администрации Дебальцево Игорь Захаревич.
Он отметил, что жители прифронтового города и близлежащих поселков за пять лет уже привыкли к регулярным обстрелам со стороны киевских силовиков.
«Люди привыкли мобилизовать себя и быть готовым ко всему, но то, что это очередная подлость со стороны вооруженных сил Украины, со стороны руководства Украины, то мы это видим», — сказала глава администрации.
Захаревич не исключил, что украинская сторона намеренно обостряет ситуации на линии соприкосновения в преддверии местных выборов на Украине, запланированных на 25 октября.
«Два месяца спали относительно спокойно. Этой ночью тоже было хорошо, спокойно, а утром началось. Утром повела корову, а оно гупает, страшно что делается, и не знала, что с той коровой делать, куда бежать, ужас, что было», — рассказала об обстреле жительница Калиновки Елена Богданова.
Она призналась, что за несколько месяцев относительного затишья уже привыкла к мирной жизни в селе.
«Видите, как они (украинская сторона) придерживаются перемирия, а нашим не разрешают, чтобы им там дали, нас можно обстреливать, а им — ничего, что это за политика, мы – обычные селяне – не понимаем этого всего, — сказала Богданова. – Им (ВСУ), наверное, на нас наплевать, раз они по нам стреляют. Не успели проснуться и — «здравствуйте вам». И как теперь? Вот и боимся – и спать, и просыпаться боимся».
Житель села Алексей изначально был уверен, что киевские силовики вообще не будут придерживаться очередного перемирия.
«Сколько этих перемирий было уже за пять лет, а толку было мало – максимум пару дней — и все. Думал, что и в этот раз так будет. Конечно, лучше плохой мир, чем война, но спокойно теперь снова не поживешь», — констатировал он.

20.10.2020 - 10:21