ЛНР получит 25 тыс. тест-систем для иммуноферментного анализа на вирус нового типа, услугу по проведению платных ПЦР-тестов на вирус нового типа вводить не будет – Минздрав 

«Мы получим порядка 25 тысяч тестов ИФА, которые поступят в лечебные учреждения. Эти тесты могут быть использованы как скрининговые для определения иммунитета, то есть иммуноглобулина класса М и класса G, они будут бесплатные, потому что такой платной услуги как проведение таких тестов в медицинских учреждениях не существует». Об этом в эфире телеканала «Луганск 24» сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко. 

Министр отметила, что вопрос насыщения аптек ИФА-тестами рассматривался, но, в частности, государственное унитарное предприятие ЛНР «Лугмедфарм» «не высказало интереса, потому что достоверность теста составляет 30%, плюс проведение его в домашних условиях – это только удовлетворение любопытства». 

«Использовать тесты, которые проведены в бытовых условиях, мы в клинической практике не можем, а закупка тестов в качестве платных услуг – это сегодня неактуально, мы сегодня должны закупать медикаменты, поэтому эти 25 тысяч (тестов ИФА) покроют необходимость», — сказала Пащенко.

ЛНР не будет вводить платные тесты с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) на вирус нового типа . 

«Делать ПЦР-тесты платными мы не будем и не можем, потому что мы получаем эти тесты от Роспотребнадзора в качестве гуманитарной помощи», — сказала она. 

19.10.2020 - 14:32