«Луганскгаз» провел инструктажи по правилам безопасности для 200 тыс. жителей Республики 

Сотрудники государственного предприятия (ГП) «Луганскгаз» с начала 2020 года провели инструктажи о безопасном пользовании газовым оборудованием примерно для 200 тыс. жителей Республики. Об этом сообщила пресс-служба ГП. 

«С целью информирования абонентов об обязательном соблюдении требований безопасности, установленных законодательством, государственное предприятие «Луганскгаз» регулярно проводит различные профилактические мероприятия. Так, в течение 2020 года среди потребителей было распространено 6000 информационных листовок и буклетов, проведены инструктажи для около 200 000 человек и напечатано множество статей в средствах массовой информации. Сотрудники предприятия ежегодно проводят лекции и ознакомительные беседы с учащимися школ и учреждений среднего профессионального образования», — говорится в сообщении. 

Однако, как отметили на предприятии, «эффективной работы газового хозяйства не всегда достаточно, чтобы полностью предотвратить аварийные ситуации, связанные с нарушениями при использовании газового оборудования». 

«Приближается сезон холодов. С его наступлением, когда люди активно эксплуатируют газовое оборудование, учащаются аварийные ситуации, связанные с нарушением элементарных мер безопасности. При неправильном использовании приборов, установленных в ваших домах, существует угроза отравлений, пожаров и других несчастных случаев. Пренебрегая простыми правилами, вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих», — констатировали в «Луганскгазе» и призвали «неукоснительно соблюдать правила пользования газом в быту». 

На предприятии напомнили, что: 

— при пользовании газовыми приборами не забудьте открыть форточку; 
— проверяйте тягу в дымоходах перед розжигом и во время работы газовых водонагревателей; 
— не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы (кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику безопасности); 
— не допускайте к газовым приборам детей до 14 лет и лиц, не знающих правил пользования газовыми приборам; 
— не используйте газовые плиты для отопления помещений; 
— по окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними; 
— при внезапном прекращении поступления газа немедленно закройте краны и сообщите в аварийную службу по телефону 104. 

В случае появления запаха газа необходимо: 

— немедленно проветрить помещение, открыв двери и форточки; 
— прекратите пользоваться газовыми приборами; 
— не включайте и не выключайте электроприборы; 
— не пользуйтесь телефонами и электро-звонком; 
— вызовите аварийную службу по телефону 104 из незагазованного места; 
— содержите в чистоте и исправности газовые приборы. 

«Также обращаем ваше внимание, что все неисправности должны устраняться только специалистами газового хозяйства или сотрудниками организаций, имеющих на это специальное разрешение. Берегите себя и своих близких!» – подчеркнули в «Луганскгазе».

15.10.2020 - 09:10