Власти ЛНР приобрели и передали регионам Республики 25 автомобилей скорой помощи

Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко передала представителям медицинской сферы Луганска и регионов Республики ключи от автомобилей скорой помощи, приобретенных на средства госбюджета. Об этом из Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЦЭМПМК), где состоялась церемония, передает корреспондент ЛИЦ.

«Сегодня было закуплено и передано в пользование на учреждения здравоохранения 25 автомобилей. Это очень важный момент, это программа развития, которая была принята с учетом пожеланий и заявки Центра медицины и катастроф», — сообщила Пащенко.

Она уточнила, что «новые автомобили были приобретены по поручению главы ЛНР Леонида Пасечника за счет средств государственного бюджета Республики».

«Сегодня, в условиях пандемии, мы не должны испытывать дефицита автотранспорта, и оказание медицинской помощи не должно зависеть от его состояния. Получив новые автомобили, оснащенные по всем современным стандартам, мы действительно сегодня улучшаем качество оказания медицинской помощи на местах», — отметила министр.

Она рассказала, что автомобили имеют повышенную проходимость, что особенно актуально для работы в регионах Республики.

«В рамках выполнения государственной программы поддержки здравоохранения мы получили обновленный автопарк. Это автомобили класса А, но класс А оборудован по нашим требованиям, по нашей заявке», — сказал исполняющий обязанности директора Луганского ЦЭМПМК Демьян Пархомчук.

Он уточнил, что новые автомобили оборудованы дефибрилляторами, специальными мониторами, кардиографами, носилками, погрузочными устройствами, ингаляторами кислорода.

«Также мы получили автомобили класса Б – это специализированные автомобили для интенсивной терапии. В этих автомобилях возможно проводить уже не только транспортировку пациентов и их медицинское сопровождение, но и более сложные манипуляции», — сказал и.о. директора, уточнив, что медики в автомобилях класса Б, в частности, могут проводить искусственную вентиляцию легких во время транспортировки больного.

Пархомчук сообщил, что три автомобиля скорой помощи будут работать в Луганске, остальные распределят по регионам Республики.

«Это (закупка автомобилей скорой помощи) существенно позволит облегчить ситуацию, потому что те старые транспортные средства уже ломаются, выходят из строя, и в некоторых случаях мы не можем обеспечить своевременный выезд, — констатировал он. — Новые автомобили уже с завтрашнего дня приступят к работе, и в условиях пандемии это очень значимо поможет нам и уменьшить время и приезда, и время ожидания, и увеличит качество оказания медицинской помощи».

14.10.2020 - 14:23