Авторский проект «Кстати» 10 октября 2020 года

Не вирус нового типа, а очередная порция компромата от бывшего друга и соратника Давида Жвания, стали причиной резкого ухудшения здоровья экс-президента Порошенко. До последних обвинений – были “цветочки”. Сейчас же Жвания щедро сыплет “волчьими ягодами”. Не простая коррупция, а поставки оружия ближневосточным террористам. Не подрывы воинских складов “российскими спецслужбами”, а умышленный поджог по указанию президента Украины. От подобного кровь не только “загустеет”, но и в жилах остынет.

То, что долгое время все как бы знали, но не было доказательств, Жвания обещал оформить в заявление в Госбюро расследований. Порошенко на протяжении двух лет продавал сирийским боевикам боеприпасы, в том числе и запрещённые международной конвенцией фосфорные. Покупателем была одна из группировок, противостоящих президенту Башару Асаду.

Кстати, незаконная продажа оружия и боприпасов в горячие точки, киевским властям всегда сходила с рук. Пособник «Исламского государства» задержанный в 2016 году Кувейте, рассказал, что террористы покупали оружие на территории Украины. По данным издания Associated Press, полиция Кувейта задержала шесть человек, включая ливанского лидера Осаму Хайята, который и признался в участии Украины не только в снабжении террористов вооружением, но и вербовке боевиков для ИГИЛ. Тогда с Хайятом были арестованы  сирийцы, один из которых был торговцем оружием, а другой занимался финансами.  Но Минобороны выступило с опровержением фактов продажи и дело быстро замяли.

Примерно в это же время, украинский государственный экспортер вооружений «Укринмаш» подписал соглашения с клиентами в Уганде и Бурунди о продаже 59 бронированных амфибий. Но вот незадача: как и в случае поставок китайских ЗРК FN-6 игиловцам, бронемашины были не украинского, а польского происхождения.  Механизм незаконной сделки незатейлив: Польша или Китай отправляли на Украину якобы “запасные части”. Полученная заранее компанией-прокладкой лицензия от экспортного контроля позволяла импортировать детали для собственных нужд “Укринмашу”, который  потом перепродавал вооружение сомнительным клиентам на рынках Африки, Ближнего Востока и Азии.

Есть большая вероятность, что Порошенко на этот раз выкрутиться не получится. Чтобы скрыть факты продажи боеприпасов, в 2017 году по его распоряжению был устроен пожар в Калиновке. И Жвания намерен передать следователям все имеющиеся у него доказательства преступления Порошенко.

Кстати, экс-президента можно обвинить и в государственной измене: в то время ВСУ остро нуждались в боеприпасах, а главнокомандущий армии не только продавал их “налево”, но и уничтожал остатки путём поджогов складов.  Украина тогда клянчила у “союзников” любое вооружение и пожары оказались решающим аргументом для предоставления военной помощи. Продажа фосфорных бомб террористам, может усадить Порошенко на скамью международного трибунала в Гааге.

Помните, как украинские и западные СМИ обвиняли Россию и Сирийскую Республику в применении  запрещённых боеприпасов? Оказывается, фосфорные бомбы были украинского происхождения, а использовали их для провокаций радикалы-исламисты и их западные союзники.

Порошенко становится слишком токсичным для Запада. Слишком уж много международных тайн завязано на Кровавом кондитере. Рано или поздно – он может заговорить, что совсем нежелательно для его кукловодов. Что дальше? Да всё, что угодно! Вернее, то, что выгодно его хозяевам.

13.10.2020 - 13:47