Русский драмтеатр посвятил первую в новом сезоне «Культурную среду» творчеству Чехова 

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева открыл второй сезон проекта «Культурная среда» театрализованной зарисовкой на тему рассказа Антона Чехова «Жалобная книга». 

Уже по сложившейся традиции встреча состояла из двух частей – просмотра творческой работы актеров и общения участников с гостями. 

«В календаре Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева есть особенный день – первая среда месяца, когда луганские зрители могут увидеть программы авторского проекта «Культурная среда». Первая программа нового сезона посвящена творчеству Антона Павловича Чехова. Стоит отметить, что данный проект уникален по своей концепции, так как основным принципом становится возможность экспериментировать как режиссеру, так и актерам. Стоит говорить о том, что каждая программа рождается в атмосфере свободного творчества», — рассказали в администрации театра. 

На неформальной сцене фойе второго этажа театра зрители увидели инсценировки записей из жалобной книги одной из маленьких железнодорожных станций. В оживших литературных эскизах Чехова можно было увидеть и курьезные, и сатирические, и трагические истории людей. 

Режиссером зарисовок выступил молодой актер театра Владислав Кузьминых. 

«Что примечательно, подобную жалобную книгу Антон Павлович обнаружил на одном из участков Донецкой железной дороги. Есть исследование (Луганского) краеведческого музея, которое допускает, что он мог увидеть эту книгу чуть ли не в Луганске. Поэтому мы и выбрали этот рассказ», — отметил постановщик. — Я очень благодарен артистам, которые пошли на эту идею, предложили много своих идей и даже придумали себе отдельных персонажей». 

«Такой формат мероприятия очень сильно отличается от постановки на сцене. Так намного лучше можно рассмотреть игру актера – эмоции, детали. Мне очень понравилось, большое спасибо!» — поделился впечатлениями будущий актер, студент Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского Антон. 

Зрители, делясь впечатлениями, отметили, что инсценировка «высветила удивительную современность Чеховских рассказов». 

8.10.2020 - 08:39