Авторский проект «Кстати» 3 октября 2020 года

В Киеве, 30 сентября этого года, на улице Толбухина в бессознательном состоянии была обнаружена служащая американского посольства. Женщина лежала между железнодорожными путями, у неё была тяжелейшая черепно-мозговая травма. Американку доставили в больницу, где она вскоре скончалась. При умершей обнаружили удостоверение на имя Санвер Никаело. Трагедия случилась во время утренней пробежки дипломата и полиция попыталась списать дело на несчастный случай – якобы во время бега гражданка США была в наушниках и не услышала из-за громкой музыки приближающийся поезд.

А теперь подумайте: где Сикорского дом 4 – посольство США, а где – промышленная зона на улице Толбухина? Если через лесопарк – чуть более километра, если в обход – около двух. Может американка, как агент Кларисса Старлинг, и любила многокилометровые маршброски по пересечённой местности, но для дипломата странный выбор — тренироваться на  железной дороге в пустынном районе.

Кстати, Санвер Никаело, хоть и имела дипломатическое удостоверение, но в открытых списках сотрудников посольства не числилась. Да и прибывшие в больницу её коллеги повели себя очень странно: по словам персонала больницы, они в первую очередь изъяли наушники Никаело. Смерть оказалась очень загадочной – очевидцы рассказывают о нападении на женщину высокого мужчины в спортивной одежде.То есть – тот, к кому под видом утренней тренировки Санвер Никаело прибыла на встречу в промку, видимо её и убил.

Гибель американки в Киеве – всё, что угодно, но только не случайность. Сотрудники, данных которых нет в открытом доступе, наверняка имеют отношение к разведке. На это указывает и тот факт, что хрупкая женщина без колебаний отправилась в одиночестве в отдалённый от центра города район. Вероятно – это была уже не первая встреча сотрудницы разведки со своим агентом, которому Санвер Никаело доверяла.

СБУ не исключает, что сотрудница посольства занималась шпионской деятельностью, и сотрудники спецслужбы уже подключились к расследованию. Нас же заинтересовал то факт, что убийство шпионки, произошло вскоре после того, как комитет по иностранным делам сената США поддержал кандидатуру Кита Дейтона, предложенного Дональдом Трампом на пост нового посла на Украине. Осталось только дождаться голосования в сенате, где республиканцы представляют большинство, и проблем с окончательным назначением Дейтона послом в Киев не будет.

Кто же такая, эта таинственная Никаело? Посланница генерала Дейтона? Вполне возможно, будущий американский посол профессиональный разведчик, очень опытный и умеющий создавать глубоко внедрённые агентурные сети. Не секрет, что здание на Сикорского, 4, в последние годы превратилось в соросятник, работающий исключительно в интересах одной из Вашингтонских башен. Хотя Кит Дейтон и состоит в Демпартии США,  он известен, как неподкупный и очень непримиримый к коррупционным схемам чиновник, который будет работать в интересах своей страны, а не клана глобалистов. В Вашингтоне говорят, что новый посол Дейтон, на дух не переносит грантоедов.

Кстати, после ухода из армии, с  2010 года Дейтон занимает пост директора “Центра Джорджа Маршалла” в Гармише, Германия. C 2018 года будущий посол является старшим советником США по вопросам обороны на Украине.

“Центр Джорджа Маршалла” занимается проекцией “мягкой силы” США в Восточной Европе и странах бывшего СССР. Центр специализируется на подготовке специалистов в сфере безопасности, создании собственных информационных программ для стран Европы и Евразии, проведении  курсов для резидентов. Через Центр Маршалла идёт продвижение стратегических инициатив США в Евразии. Нынешний министр иностранных дел Беларуси – Владимир Макей,  проходил стажировку в этом центре.

Безусловно, Кит Дейтон – жёсткий представитель “ястребов”. Он плотно взаимодействует с украинскими военными и предложен на пост дипломата бывшим министром обороны США Мэттисом. Какую политику будет проводить американское посольство по “донбасскому кейсу”, станет понятно только после выборов нового президента США. Но с уверенностью можно сказать – Трамп отправил в Киев генерала для того, чтобы он разобрался с засевшим на Украине соросятником. Возможно, Санвер Никаело собирала для генерала Дейтона компромат на сотрудников посольства и их украинские контакты.

7.10.2020 - 11:43