Оргкомитет наградил победителей конкурса «TVоя Республика» 

Церемония награждения победителей Республиканского творческого конкурса юных журналистов «TVоя Республика» прошла в Луганской молодежной библиотеке. 

Конкурс «TVоя Республика», организованный Народной милицией совместно с Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР, проводился с 1 по 30 сентября в номинациях «Статья», «Фоторепортаж» и «Видеорепортаж». Принять участие в нем могли все желающие в возрасте от 15 до 35 лет. 

«Мероприятие проходит в третий раз. С каждым годом количество и качество работ увеличивается. Даже несмотря на то, что мероприятие в этом году проходило в сложных условиях ввиду санитарно-эпидемиологической обстановки, и из-за этого проведено в несколько сокращенные сроки, работ было очень много, и очень сложно было выбрать лучшую», — сказал возглавивший организационный комитет начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

Он уточнил, что участники представили на конкурс около 140 работ. 

Начальник управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Рожков поблагодарил луганскую молодежь за активное участие, отметив, что «она показывает очень высокие результаты по тем номинациям, которые были в конкурсе». 

«Хочется отметить тот факт, что конкурс «TVоя Республика» позволяет нам выделить и найти тех звездочек в сфере массовой информации, которые способны донести миру правду посредством написания репортажей, записи видео, фоторепортажей и так далее. Я надеюсь, что те звездочки, которые сегодня зажглись в данной сфере, они продолжат свой творческий путь, а тем ребятам, которые уже состоявшиеся журналисты, данный конкурс поможет выйти на новую ступень своего профессионального развития и достичь профессиональных результатов», — отметил он. 

Первое место в номинации «Статья» заняла сотрудница Луганского государственного педагогического университета Анна Волобуева. Лучшими в номинации «Фоторепортаж» признаны работы фотокорреспондента государственного информационного агентства ЛНР «Луганский Информационный Центр» Марины Сулименко. В номинации «Видеорепортаж» победил участник столичной детской медиастудии «Серебряный Марс» Андрей Тюленев. 

Кроме того, решением жюри, спецпризом за лучший фоторепортаж отмечена студентка четвертого курса Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского Анастасия Сафонова, а за лучший видеорепортаж — школьницы Марина Таран и Дарья Дуракова из прифронтового поселка Комиссаровка Перевальского района. 

Сулименко, в активе которой немало снимков с передовых позиций, в этот раз представила серию фотографий с учений Народной милиции ЛНР. 

«Цель моего фоторепортажа — показать гражданскому населению тяготы военной службы защитников Республики и мужество, с которым они эти тяготы преодолевают. В мой репортаж входило несколько снимков, и мне хотелось показать в своих работах, какой это тяжелый труд, и насколько он важен сейчас для всех нас», — рассказала она. 

Десятиклассник Тюленев занимается в детской студии тележурналистики уже более трех лет и знает все нюансы работы оператора, ведущего и видеомонтажера. 

«Мы постоянно участвуем в различных конкурсах, в том числе международных. О данном конкурсе я узнал благодаря нашему руководителю Татьяне Риснянской. На самом деле, снять видеорепортаж непростое дело: нужны и физическая сила, и умственная, — сказал он. – Но благодаря нашему педагогу мы со всеми трудностями справляемся». 

Кадет Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Ефимова Богдан Шорин занял третье место с видеорепортажем о герое Донецкой Народной Республики Арсене Павлове. По его словам, он до последнего сомневался, прошел ли сложный творческий отбор. 

«Я сделал видеорепортаж про «Моторолу» – это защитник Донбасса, который погиб в 2016 году. Я и автор сценария, и текста, и ролик сам монтировал, и хромакей фон (технология совмещения двух и более кадров в одной композиции – примечание ЛИЦ)) сам делал, правда, качество не самое лучшее вышло, можно было и лучше. Но все же я рад, что попал в тройку лидеров, это для меня большое достижение», — сказал кадет. 

Сафонова обучается по направлению эстрадно-джазовое пение, а фотографией увлекается с детства. 

«Решила попробовать свои силы в конкурсе. Я была ребенком, когда началась война, мне было 14 лет, то, что у меня хранилось в душе, я излила в своей работе. Идея моей работы — жизнь между войной и миром. Я хотела показать, как изменился наш Луганск, каким он был в 2014-2015 годах, и как он развивается. В моих работах видно, что мы не стоим на коленях, что наш город не стоит на месте, мы идем только вперед, и с каждым днем достигаем все большего и большего», — презентовала свою работу студентка. 

Призеры конкурса были награждены грамотами, сувенирной продукцией и денежной премией. 

6.10.2020 - 18:07