Народный артист ЛНР, автор гимна Республики Юрий Дерский скончался на 59-м году жизни 

Народный артист ЛНР, известный композитор и музыкант Юрий Дерский скончался на 59-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ). 

«С бесконечной скорбью сообщаем: 5 октября не стало нашего коллеги – на 59-м году жизни ушел Юрий Яковлевич Дерский. Народный артист ЛНР, профессор, заведующий кафедрой музыкального искусства эстрады ЛГАКИ имени Матусовского. Профессорско-преподавательский коллектив выражает самые искренние соболезнования семье и всем близким Дерского», — говорится в сообщении. 

В ЛГАКИ напомнили, что Дерский – «автор музыки более чем к 400 песням и к большинству, пожалуй, самых знаковых для нашей земли произведений последних лет: гимнов Луганской Народной Республики, города Краснодона, молодежи Луганщины; рок-оперы «Распятая юность», созданной к 70-летию «Молодой гвардии» и удостоенной самых высоких театральных наград». 

«Дерский – создатель и руководитель десятков проектов, воспитавших многие поколения музыкантов. Сам он – из того поколения, представителей которого было не принято называть «звездами», но они и свершения их были настоящими. На «небосвод» допускались лишь те, кто сам по себе был отдельным миром, достойным того, чтобы делиться созданным с публикой. Дерский таким определенно был… Он работал художественным и музыкальным руководителем первой в СССР классик-рок группы «Альма-матер», фольк-группы «Россы», шоу-группы «Привет» Луганской и Донецкой областных филармоний, артистом «Москонцерта», группы Олега Газманова «Эскадрон», аранжировщиком студии народного артиста СССР Валерия Леонтьева», — отметили в вузе. 

В 1995 году Дерский основал в Луганске театр эстрады «Форте Маэстро» и студию «Центр Д». Уже в новом столетии — фольк-проект «Собор», фабрику детской песни БОН-БОН». С 2002-го года — бессменный заведующий кафедрой музыкального искусства эстрады ЛГАКИ. 

«На 26 ноября нынешнего года была назначена очередная премьера — нового инструментального альбома композитора и музыканта Юрия Дерского «Аттрактор»… Не суждено. Нам остались музыка и память. О коллеге, товарище, творце. Который в каждой из своих ипостасей был могуч, дерзок и уникален. Таких, как он, больше нет. И его больше нет. Невосполним. Вечная память!», — подчеркнули в академии. 

Прощание с Юрием Дерским состоится в среду, 7 октября, в луганском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» (ул. Советская, 68). Начало в 11.00. 

6.10.2020 - 12:25