Авторский проект «Кстати» 1 октября 2020

Очередные переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе закончились провалом. Виной тому стала позиция Украины. Киев выбрал тактику затягивания переговорного процесса, как отвлекающий манёвр для наращивания мускулов. Парадокс: говорить о приверженности мирному урегулированию конфликта, но при это фактически выход из Минских соглашений!

Верховная рада своим постановлением запретила местные выборы в Донбассе, что является прямым нарушением Минских соглашений. Да и главная цель, которая озвучена украинской делегацией в трехсторонней контактной группе – это возвращение якобы “оккупированных территорий” исключительно на условиях Украины.

Два краеугольных камня выбиты из договоренностей. Что дальше? Голословные обвинения России и Республик в “агрессии”? Имитация движения к миру? Встречи ради встреч? А что же делать в этих условиях Донбассу? И не только ЛНР и ДНР, которые наладили свою жизнь и несмотря на военные и экономические трудности, развиваются. Речь идёт об оккупированной Украиной части Донбасса. Там сейчас очень трудно живут люди, практически – выживают. Управляющая регионом “ОВЦА” (украинская аббревиатура даёт очень точное название областной военно-гражданской администрации), не справляется с проблемами и дезориентирована.

Прямо сейчас “за лентой” бушуют пожары. Пыльная буря, невероятно сухая погода – благоприятные условия для стремительного распространения огня. C 28 сентября горят населённые пункты Муратово, Калауст, Кряковка, Орехово-Донецкое, Боброво. Пожарных нет, полиция и военные эвакуируют людей и расселяют в школах. Нет света, нет воды, нет мобильной связи. Гауляйтер подконтрольной Киеву части Луганщины непонятно где скрывается и мер не предпринимает. 30 сентября огонь вплотную подобрался к Северодонецку. Сгорело в пожарах более 10 человек и сотни тяжело раненых! Всё в дыму, над головами людей ветер носит горящие ветки, домашний скот бродит среди пожарища, картина апокалиптическая!

Кстати, именно 30 сентября украинские телеграм-каналы срочно стали разгонять фейки о якобы “сепарских обстрелах”, которые привели к пожарам. Кто бы сомневался?! В очередной раз обвиняют Республики, как говорится – с больной головы на здоровую. Нужно ведь как-то скрыть масштаб трагедии и собственную непрофессиональность!

Очень, очень странно, что в крайне пожароопасном регионе крайне небрежно отнеслись к многочисленным возгораниям в условиях штормового ветра. А может, хотели под предлогом борьбы с огнём перебросить как можно больше запрещённой техники? Ведь по словам полномочного представителя Бориса Грызлова, украинская сторона вышла из допмер по усилению режима прекращения огня. Сорваны запланированные ранее совместные инспекции, создаются новые позиции ВСУ, заблокированы предложения по координации и контролю за соблюдением режима прекращения огня.

Украина ни на минуту не прекращала готовиться к возобновлению боевых действий. С сентября всех контрактников военные комиссариаты отправляют в боевые воинские части. 30 сентября замглавы делегации в ТКГ Витольд Фокин был уволен указом президента Украины Владимира Зеленского за то, что якобы “отступил от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей”. Но это же безумие какое-то: Зеленский говорит о своей приверженности Минским соглашениям, Фокин в эфире эти самые соглашения зачитывает вслух! Так в чём его вина и почему реакция президента такая неадекватная?!

Приказ о возобновлении боевых действий со стороны Украины может поступить в любой момент. Второй “президент мира” так же, как и “первый”, готов воевать. Реакция Республик на агрессию Киева будет соответствующая.

Но пока не поздно – европейские участники Нормандского формата, очнитесь от украинских иллюзий и вмешайтесь в ситуацию. Хватит месье Макрону кокетничать со Светланой, фамилию которой он даже не может выговорить, а фрау Меркель посещать в клинике Шарите мнимого больного Навального. Пора бы делом заняться, господа! А то ведь ваши подопечные совсем распоясались, а Донбассу нужен мир и будьте уверены: на украинские условия в стиле Сребреницы или Хорватского сценария, граждане ЛНР и ДНР никогда не согласятся.

6.10.2020 - 12:55