Авторский проект «Кстати» 02.10.2020

Вопрос мира в Донбассе, который при техно-клоуне Зеленском называют по-модному “донбасский кейс”, становится на Украине “горячим” только во время очередной предвыборной кампании. Власть традиционно кормит электорат обещаниями мира, оппозиция уличает власть во лжи, но только жителям многострадального региона ни холодно, ни горячо от этих “танцев с бубнами”. Донбассу нужен мир! И единственный способ достичь его – выполнение украинской стороной Минских соглашений. Но на Украине даже озвучивание положений, с которыми когда-то согласилась украинская сторона, уже – подвиг. Получается – даже не читали? Или же, если читали – то категорически не согласны? Тогда зачем заявлять о приверженности соглашениям?

Кстати, нынешний ажиотаж вокруг “донбасского кейса” особенно сильный: время сжимается шагреневой кожей и Зеленскому нужно срочно принимать решение – какую башню Вашингтона он будет обслуживать. Хотя – выбор как бы сделан в пользу демонократов, но пресловутая украинская многовекторность присуща и нынешним комикам-технократам.

Проблемы американских выборов накладывают отпечаток  на украинский выборный кейс. В областях началась битва местных элит с варягами и похоже, складывается тенденция в стиле “сепаратизм-лайт”. Так, как было раньше, когда партии власти брали под себя большую часть Украины, оставляя оппозиции Запад и немного Центра – уже не получится. Центробежная сила всё сильнее отталкивает регионы от Киева. Провластная партия “Слуга народа” стремительно теряет рейтинг и если им не удастся выиграть местные выборы – Зеленский не досидит до конца срока.

Кстати, c такими “соратниками”, как у Зеленского, и врагов не нужно. Вначале, была организована провокация по указанию ЦРУ с якобы “вагнеровцами”, в результате срыва которой Киев сильно поссорился с Минском. Кто-то напел в уши недалёкому актёру, что теперь есть возможность отказаться от переговорной площадке в Республике Беларусь и перенести заседания ТКГ куда-нибудь в Европу. А если удастся, то и Британию с Соединёнными Штатами в “миротворцы” хорошо бы пригласить. Это всё означает не просто попытку ревизии соглашений, а полное их уничтожение украинской стороной.

Затем, близкий друг Зеленского и по совместительству глава офиса президента Ермак, спасая свою шкурку, серьёзно “подставил” патрона. После обвинений экс-главы ОП Богдана в государственной измене, Ермак сделал всё возможное для назначения Витольда Фокина в переговорную группу по Донбассу. Внучка премьера “первой волны независмости” Маша Фокина, проговорилась о якобы своей протекции для дедушки через своего друга Андрея Ермака.

Фокин возможно, использовался в интриге вслепую. Отставной политик озвучил то, что написано в Минских соглашениях, чем немало возбудил гнилые болота украинского “патриотизма”. Профильный комитет “вызвал на ковер” замглавы украинской делегации, чтобы обсудить его заявления на тему конфликта на Донбассе. Возбуждение радикалов перекинулось практически на всех приближённых к кормушке политиков, и Фокина от работы в ТКГ отстранили.

Кстати, хотя пожилого политика обвиняли в работе “на Кремль”, по информации из Киева,  Витольд Фокин был информационным «бронежилетом Ермака».  Если начинались медийные атаки на Ермака, который “провалил” операцию црушников-сбушников, начиналось публичное начитывание замглавой делегации пунктов Минских соглашений, что отвлекало внимание украинских националистов. После выдавалась пара извинений и объяснения в стиле “это не то, что вы подумали”. В общем – незатейливый, но эффективный отвлекающий манёвр.

Хотя польза от работы Фокина в ТКГ есть, и немалая. Во-первых, на Украине наконец открыто прозвучали с высоких трибун главные положения Минских соглашений. Во-вторых, Витольд Фокин сказал то, что народ надеялся услышать от президента Украины. Но в итоге – Зеленский одобрил увольнение замглавы украинской делегации в Минске и по сути расписался в приверженности продолжения войны в Донбассе.

Теперь осталось только Яроша на освободившееся место назначить. Радикал-националист очень этого хочет и уже предложил Зеленскому свою кандидатуру в качестве руководителя украинской делегации в ТКГ по Донбассу. По его мнению, переговоры должны проходить с позиции силы. Глядишь, такими темпами и “Правый сектор” назовут журналистами-блогерами и введут в качестве народных представителей. Казанскому ведь можно? А он – одного с ними поля ягода.

6.10.2020 - 15:32