Пожары в сентябре уничтожили в ЛНР около 1 100 га лесов и степей – Минприроды 

Около 100 пожаров на площади почти 1 100 га произошло в сентябре на территории Республики. Об этом сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР. 

«За период с 1 по 30 сентября 2020 года произошло 96 случаев возгораний на общей площади более 1 078 га», – говорится в сообщении. 

В ведомстве уточнили, что 62 пожара произошло на территории лесного фонда, в результате чего выгорела территория на площади более 452 га, в том числе почти 362 га – это покрытая лесом площадь. 

«Отсутствие осадков, ветры со скоростью более 10-20 метров в секунду – все это привело к тому, что в конце лета и осенью участились случаи возникновения лесных пожаров и распространение их на больших площадях», – пояснили в Минприроды. 

В министерстве рассказали, что подведомственными ему государственными унитарными предприятиями проводятся предупредительные противопожарные мероприятия: устройство минерализованных полос и уход за ними, изготовление и установка аншлагов, информационных знаков и шлагбаумов, перекрывающих внеплановые въезды в лесные насаждения. 

Природоохранное ведомство призывает жителей ЛНР «не допускать сжигания травы и мусора вблизи своих домов, на приусадебных участках, сообщать о лицах, совершивших поджоги на открытых территориях, а также не выбрасывать непогашенные окурки». 

«В условиях сухой и ветреной погоды даже маленькая искра может мгновенно превратиться в огненную стихию и нанести большой ущерб как лесному хозяйству, так и жилым домам и хозяйственным постройкам», – подчеркнули в Минприроды. 

Директор департамента надзорно-профилактической деятельности МЧС ЛНР полковник службы гражданской защиты Андрей Буряк сообщал, что площадь пожаров, произошедших в Республике на открытой местности в этом году, достигла почти девять тыс. га. В целом же количество пожаров с начала 2020 года в 2,5 раза превысило прошлогодний показатель. 

5.10.2020 - 13:43