МЧС ЛНР приняло меры на случай распространения пожаров с подконтрольной Киеву территории 

Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР приняло необходимые меры и готово оперативно отреагировать в случае распространения на территорию Республики пожаров с подконтрольной Киеву территории. Об этом в ходе совещания с председателем Правительства ЛНР Сергеем Козловым сообщил руководитель МЧС Республики Евгений Кацавалов. 

«Сейчас вызывает очень большое опасение Станично-Луганский район, в котором ряд очагов, которые мы визуально наблюдаем. На данный момент выставлены посты из пожарных расчетов в поселке Веселенькое, поселке Николаевка», — сказал он. 

Министр отметил, что «пожарные расчеты (МЧС ЛНР) готовы в любой момент выдвинуться в населенные пункты (Веселенькое и Николаевка), если таковые пожары перебросятся со стороны Украины». 

«Все, что было связано с сегодняшним утренним смогом, то на данный момент происходит возгорание верхового пожара напротив села Николаевка на временно подконтрольной Украине территории. Горение на территории Украины в Станично-Луганском районе очень обильное с обильным выделением продуктов горения», — доложил Кацавалов. 

Он подчеркнул, что на территории ЛНР в районе Луганска нет возгораний, которые могли бы создать столь сильное задымление. 

«На данный момент обстановка в Республике, связанная с пожарами, контролируемая: производится тушение нескольких пожаров, в большей степени это Красный Луч и район Первомайска», — сказал министр. 

Он пояснил, что на данный момент смог над столицей ЛНР частично рассеялся благодаря усилившемуся ветру, который, однако, по прогнозам синоптикам к вечеру стихнет. 

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрий Дегтярев констатировал, что на территории Республики также периодически возникают локальные пожары, причиной которых часто является человеческий фактор. 

Он отметил, что некоторые жители Республики, несмотря на засуху и порывистый ветер, пытаются разжигать костры на своих приусадебных участках, тем самым подвергая опасности себя и окружающих. 

«В этом плане проводится работа и это подтверждается протоколами об административной ответственности, их приходится составлять. За этот (пожароопасный) период порядка 78 протоколов составлено как на гражданских, так и должностных лиц», — сказал министр. 

Дегтярев призвал жителей Республики воздержаться от разведения костров, а также сообщать о подобных нарушениях в Минприроды и МЧС Республики. 
 

5.10.2020 - 17:55