НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Право на правду, старик и мир, Луганщина в огне и тарифный геноцид

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращении огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили семь обстрелов нашей территории, применив СПГ, АГС и стрелковое оружие. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 449 раза, из них 24 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры.

ПРАВО НА ПРАВДУ

Состоявшийся 30 сентября очередной раунд переговоров Контактной группы не только традиционно стал безрезультатным, но и закончился скандалом.

Переговорный процесс заблокирован на протяжении уже четырех заседаний, так как Киев отказывается менять противоречащее Минским соглашениям постановление Верховной Рады о проведении местных выборов. Любые попытки представителей Донбасса найти выход из тупика игнорируются и блокируются украинской стороной. Из-за срыва украинской стороной работы политической подгруппы не решаются гуманитарные вопросы и вопросы безопасности.

Заседание с самого начала было на грани срыва. Обычное при таких встречах протоколирование заседания (ведение стенограммы, аудио-, видеозаписи) вызвало недовольство у представителя ОБСЕ и делегации Украины. В условиях, когда Украина постоянно перекручивает достигнутые договоренности и по-своему трактует результаты встречи, оформление протоколов и фиксация переговорного процесса очень важны, поскольку это единственный способ привлечения к ответственности за лживые заявления и искажение сути достигнутых договоренностей. Представителям Киева по понятным причинам очень выгодно, когда не фиксируются ход и результаты встреч, но почему их поддерживают представители ОБСЕ — непонятно и наталкивает на определенные мысли. По словам постпреда России в Контактной группе Бориса Грызлова, попытки координатора от ОБСЕ монопольно присвоить себе право решать, кто должен информировать общественность о ходе переговоров, вызывают серьезную озабоченность. При этом международная организация цинично закрывает глаза на искаженное информирования о переговорах со стороны представителей украинской делегации, не говоря уже о соблюдении ими декларируемой конфиденциальности переговорного процесса. И это вместо того, чтобы потребовать от Киева, регулярно нарушающего договоренности, конструктивного и ответственного отношения к достижению мира.

СТАРИК И МИР

Зеленский влез в президентское кресло, потому что обещал принести мир, этим обещаниям поверили более 70% украинских избирателей. Сейчас уже очевидно, что все предвыборные заявления преЗЕдента — циничная ложь. Помимо того, что президентская команда сама не делает ничего для прекращения войны, так еще и на корню пресекает любые мирные инициативы, а людей, которые пытаются действительно что-то сделать в вопросе урегулирования конфликта, попросту увольняют. Сначала это был советник секретаря СНБО Сергея Сивохо, который сразу лишился полномочий, едва заговорив о необходимости прямого диалога с Донбассом. На этой неделе указом Зеленского с поста первого заместителя главы украинской делегации в Контактной группе был уволен Витольд Фокин.

Удивительно, как вообще разменявший девятый десяток ветеран украинской политики смог так долго продержаться на своем посту. Ведь сразу же после назначения Витольд Павлович регулярно взрывал информационное пространство, заставляя так называемых патриотов рвать и метать, брызгать ядовитой слюной и бесноваться. А все потому, что первый премьер-министр Украины не стеснялся говорить правду и предлагать реальные шаги по урегулированию конфликта. Последней каплей стало высказывание Фокина на заседании комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления, где он заявил, о том, что не видит доказательств прямого участия России в войне в Донбассе. О «зраде» заорали все, такого единства среди «патриотов», народных избранников, министров, офиса президента и прочих ранее никогда не отмечалось. Министр внутренних дел Арсен Аваков обозвал Фокина «мерзавцем», потребовав «гнать» на пенсию. Отрекся от своего заместителя и глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук, заявивший, что слова Фокина о неучастии РФ в войне против Украины противоречат государственной политике.

Конечно, были и такие как Медведчук, который заявил о том, что отставка Фокина означает, что власти Украины официально отказались от выполнения Минских соглашений. Но это скорее исключение из правил.

Сам Фокин после лишения полномочий отметил, что история с его отставкой «четко показала, кто есть кто». Он подчеркнул, что проявившие «свою сущность и истинные намерения» политики, требовавшие его отставки, «пытались забросать камнями» Фокина, «а попали во всех жителей Украины», «во всех, кто против войны».

Добавить тут нечего, остается только констатировать, что Зеленскому, громогласно обещавшему принести мир, на деле явно ближе философия войны и политика Порошенко.

ЛУГАНЩИНА В ОГНЕ

На оккупированной части ЛНР начался, вероятно, самый масштабный за всю историю Луганщины лесной пожар.

Первые сообщения о многочисленных практически одновременно возникших возгораниях появились в СМИ во второй половине дня 30 сентября. Пожары полыхали вблизи десятков населенных пунктов в нескольких районах, огонь вплотную подобрался к Северодонецку и угрожал ряду предприятий с опасным производством.

Практически сразу после возникновения пожаров в украинских СМИ и соцсетях стали появляться материалы, которые должны были убедить аудиторию в том, что возгорания стали результатом действий со стороны ЛНР. Якобы жители, а затем и силовики, видели, что огонь возник после обстрелов со стороны Республики, которые специально велись во время сильного ветра. В спешке укропропагандисты только забыли о том, что пожары возникли не только у линии соприкосновения, но и на значительном удалении от нее: в Новоайдарском, Кременском и Старобельском районах, под Северодонецком.

А потом в СМИ просочилась информация о том, как события развивались на самом деле. Жители расположенного под Северодонецком поселка Сиротино рассказали, что власти не предпринимали никаких мер для борьбы с огнем и проведения эвакуации населения. Более того, в поселке сразу после начала пожара были отключены электро- и водоснабжение. Спасаться из огненного кольца жителям Сиротино пришлось на своих автомобилях, спасатели и пожарные в поселок так и не приехали.

Северодончане сообщили, что масштабный пожар мог стать результатом многочисленных поджогов, которые организовали местные чиновники, пытаясь скрыть незаконную вырубку леса.

Бывший глава «Луганской военно-гражданской администрации» Геннадий Москаль считает, что действующие областные руководители все «сожгли своим непрофессионализмом и абсолютным бездействием», так как занимались кадровыми играми и дележкой должностей.

Надеяться на независимое расследование на Украине не приходится, скорее всего, мы так и не узнаем правду о реальных причинах трагедии.

Информация к размышлению. В подобной ситуации оказалось и наше МЧС. Пожары бушевали по всей Республике, с одной лишь только разницей, что у нас нет таких жертв и ущерба. Наверное, все потому, что пожарные своевременно реагировали на сложившуюся обстановку и на это хватало сил и средств.

ПРОВАЛЬНЫЙ ГАУЛЯЙТЕР

О состоятельности как руководителя губернатора «Луганской области» Сергея Гайдая красноречиво свидетельствуют результаты опроса, проведенного украинскими социологами на временно оккупированной киевскими силовиками части ЛНР.

Работу Гайдая в должности главы «Луганской ОГА» позитивно не оценил ни один из респондентов, лишь 1,4% опрошенных сочли ее скорее позитивной. При этом 18,9% оценили его деятельность скорее негативно, а 19,5% — негативно. В то же время большинство опрошенных (60,2%) затруднились ответить на вопрос. Социально-экономическую ситуацию на оккупированной части ЛНР 93,4% респондентов оценили как плохую, 4,5% — скорее плохую, по 0,3% — как скорее хорошую и хорошую, 1,5% затруднились ответить.

Полученные результаты целиком и полностью отражают картину происходящего на Украине и провальную политику Зеленского. Несмотря на заявления преЗЕдента «нэзалежной» о том, что жители Донбасса якобы с завистью смотрят на Украину, на самом деле происходит все с точностью до наоборот. Некомпетентность и неумелое руководство страной привело к тому, что практически нет ни одной сферы жизнедеятельности, где бы Владимир Александрович мог похвастается хоть какими-то достижениями. Такие результаты были ожидаемы после того, как ЗЕ-команда расставила на руководящие должности случайных людей и набранных по объявлению чиновников. Повальное воровство и коррупция, с которыми в ходе предвыборной кампании обещал бороться Зеленский, за год с хвостиком его правления выросли в разы.

Политическая мотивация решений и прямые указания с Запада привели к тому, что значительная часть населения Украины оказалась на грани выживания. Но для подобных Гайдаю руководителей это не повод перестать грабить страну, ведь именно для этого они и шли во власть.

ТАРИФНЫЙ ГЕНОЦИД

Тарифы на коммунальные услуги вновь вырастут на Украине с октября. Повышение цен прежде всего коснется электроэнергии и водоснабжения: электричество подорожает почти в два раза, а холодная вода — на 22%. Также подорожает газ.

И это не последнее подорожание, дальнейший рост тарифов прямо предусмотрен соглашением, подписанным Киевом с МВФ.

Украинское законодательство предполагает согласование тарифов на услуги ЖКХ с местными властями, но это простая формальность, и местные вороватые царьки повышение однозначно утвердят.

Сейчас на подконтрольной Киеву части Луганщины за услуги ЖКХ люди отдают уже более 60% свои доходов. В ситуации, кода из-за бездарной политики руководства страны многие лишились рабочих мест, задолженность населения по коммуналке однозначно будет расти. Об этом прекрасно осведомлены в Киеве, но МВФ диктует свои правила, и холопы должны выполнять требования. Такая политика Украины по отношению к своим гражданам однозначно повлияет на их решения при проведении местных выборов, но к сожалению, не улучшит ситуацию. Если так будет продолжаться и дальше, то в скором времени так называемые западные партнеры добьются своего, и население Украины сократится до необходимого минимума, а земли и еще оставшиеся предприятия будут скуплены за копейки.

 

4.10.2020 - 16:10