Халатность ВСУ привела к пожарам в 16 населенных пунктах в зоне «ООС» – Народная милиция 

Халатность военнослужащих ВСУ, поджигавших сухую траву, привела к пожарам в 16 подконтрольных Киеву населенных пунктах. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин. 

Он рассказал, что на протяжении пяти лет на территории подконтрольной Киеву Луганщины командиры подразделений ВСУ незаконно занимались вырубкой ценных пород хвойных и лиственных деревьев для дальнейшей продажи. 

Мазейкин отметил, что командование 30-й бригады, узнав о работе в «Луганской области» комиссии центрального органа исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства и СБУ, приказало подчиненным «скрыть свои преступные действия поджогом вырубленной территории». 

«Командир 30-й бригады (полковник Иван) Гараз, опасаясь придания огласке и уголовного преследования, отдал указания своему приближенному товарищу – заместителю командира по вооружению, с которым совместно и делил прибыль, на организацию поджога вырубленной территории», — сказал офицер пресс-службы. 

Он добавил, что для сокрытия фактов хищений и недостачи военного имущества, выявленных ранее комиссией штаба «операции объединенных сил», командиры 14-й и 25-й бригад ВСУ «пошли таким же путем и отдали приказ на подрывы и поджоги полевых складов с военным имуществом в свой зоне ответственности». 

«Из-за неконтролируемых пожаров и халатности военнослужащих ВСУ, которые рьяно начали поджигать сухую траву, огонь распространился на 16 населенных пунктов», — подчеркнул Мазейкин. 

Офицер пресс-службы резюмировал, что данные факты указывают на умышленное бездействие украинского руководства, что «привело к гуманитарной катастрофе в Донбассе». 

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в настоящее время лесные пожары угрожают 32 населенным пунктам на подконтрольной Киеву территории Луганщины. Жертвами пожаров стали 9 человек, 18 госпитализированы, 150 эвакуированы. Общая площадь возгораний – более 20 тыс. га. В тушении пожаров задействованы около 2,5 тыс. человек и более 210 единиц техники, в том числе три самолета Ан-32П и два вертолета. 

3.10.2020 - 16:08