Жители ЛНР массовым получением паспортов РФ выбрали своей родиной Россию – культуролог 

Жители ЛНР массовым получением гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке сделали выбор в пользу русской культуры и цивилизации, а в конечном итоге выбрали своей родиной Россию. Об этом ЛИЦ заявила член Союза писателей ЛНР, культуролог, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, кандидат философских наук Нина Ищенко. 

Ранее сегодня глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что более 150 тыс. жителей Республики получили гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. 

«Зимой этого года я и моя семья стали гражданами Российской Федерации. Мы живем в Луганской Народной Республике – государстве, переживающем период трансформации. Несколько лет назад Луганская область была частью Украины. Жители Донбасса не приняли антирусского государственный переворот в Киеве, так называемую «революцию достоинства», и выразили свое мнение на референдуме в мае 2014 года. Люди, которые шли тогда голосовать, надеялись, что ясно высказанная воля народа покажет Киеву, что события в Донбассе – это не работа кучки террористов, это выбор миллионов людей. И нынешняя массовая выдача российских паспортов – это наш выбор в пользу русской культуры, русской цивилизации, нашей большой родины России», — сказала Ищенко. 

Она напомнила, что Украина ответила на этот выбор войной и блокадой. 

«С тех пор на протяжении уже шести с лишним лет продолжается война, в ходе которой мы каждый день подтверждаем свой выбор: кто-то на передовой, в непосредственной близости от врага, кто-то в мирной жизни, создавая своим ежедневным трудом то пространство, что является русским Донбассом, где можно жить, трудиться, творить. Символом такого выбора и является для нас паспорт гражданина Российской Федерации. В современной войне, где сражения разворачиваются в первую очередь в информационном пространстве, это важный знак принадлежности к одной из сторон – к русской», — подчеркнула культуролог. 

Она отметила, что у каждого гражданина ЛНР есть «ценности трех горизонтов: первый горизонт – это личные и семейные: безопасность и благосостояние его лично и его семьи; второй – ценности патриотизма к малой родине: к Луганску; третий горизонт – ценности сделанного народом ЛНР цивилизационного выбора». 

«Народ нашей Республики выбрал, что цивилизационно он вместе с Россией. С первой точки зрения, паспорт есть средство получить кусок хлеба и защиту, безопасность от врага, а также свободу передвижения и трудоустройства, свободу получения медицинской помощи, социальных гарантий согласно Конституции РФ. Со второй точки зрения, для тех, кто живет в Луганске и не собирается его покидать, паспорт РФ не является необходимостью. Но, с другой стороны, он и не помешает. Это способ расширить свои возможности, не отсекать те варианты, которые могут представиться в жизни», — пояснила Ищенко, констатировав, что «жизнь изменчива, в военной обстановке эта изменчивость возрастает многократно, а паспорт РФ – это лишний шанс выстоять, достичь своих целей, получить поддержку в трудной ситуации». 

Культуролог добавила, что «на третьем уровне ценностей паспорт имеет символическое значение». 

«Архитектора Гауди, создателя храма Саграда Фамилия в Барселоне, как-то спросили: маэстро Гауди, может быть, мы не будем вот эти штуки ставить на купол? Они дорогие как дача министра, а не видны ниоткуда: площадь узкая, разглядеть можно только стены. А Гауди и отвечает: «А как же ангелы?!». Вот так и надо мыслить. Это правильное настроение души – знать, что ангелы всегда смотрят. И когда перед собой и другими встает вопрос о том, кто ты такой и что для тебя важно, паспорт РФ одним своим наличием отвечает на эти вопросы: я человек, который не испугался угроз и смерти, я рискую, чтобы защитить то, что мне важно и ценно, а важное и ценное для меня – русская культура, русская цивилизация, Россия», — подытожила Ищенко. 

1.10.2020 - 20:30