В Антраците состоялся финальный этап соревнований между горноспасательными подразделениями 

29 сентября на тренировочном полигоне 2-го взвода военизированного горноспасательного отряда №3, базирующегося в Антраците, прошел финальный этап соревнований по тактико-технической подготовке между горноспасательными отрядами Республики. Их главной целью стала отработка приёмов спасения людей, застигнутых аварией в горных выработках. 

Во всех подразделениях были проведены отборочные туры, по итогам которых отобраны 3 лучшие команды. 

Участие в состязаниях приняли взвод Красного Луча (ВГСО №3), Молодогвардейска (ВГСО №2), поселка Юбилейный (ВГСО №3). Каждая команда состояла из 4-х респираторщиков, командира отделения, врача и водителя-механика. 

Горноспасатели согласно заданиям, полученным на командном пункте, проводили разведку горных выработок, а именно: обследовали загазированные выработки аварийного участка, искали пострадавших шахтёров, оказывали им медицинскую помощь и транспортировали на свежую вентиляционную струю на подземную базу. 

Дисциплина «Оказание медицинской помощи пострадавшему»: проведение реанимационных мероприятий с условным пострадавшим (манекен). Медик должен был произвести массаж сердца и искусственное дыхание. 

В дисциплине «Применение горноспасательного оборудования (пожаротушение)» участники показывали работу с различным специализированным оборудованием, демонстрировали навыки пожаротушения. 

При выполнении комплекса «Командирская учёба» руководители команд разрабатывали мероприятия и производили инженерные расчеты, необходимые при ликвидации аварии. 

Еще одна дисциплина – «Прохождение отделением психоэмоционального комплекса». Здесь горноспасатели в условиях задымленности и высоких температур должны были выполнить ряд поставленных задач. Это необходимо для проверки психологического и эмоционального состояния отделения. 

Респираторощиков также ждала своя дисциплина. Им необходимо было найти до 10 поломок в дыхательном аппарате «Р-30». От их работы зависят жизни горняков и успешное выполнение поставленных задач. 

«Выезд» — это отдельные соревнования для водителей-механиков, в которых оценивались знания правил дорожного движения и мастерство вождения оперативных автомобилей. 

Судейская комиссия, в которую вошли опытные офицеры-горноспасатели, сами не раз принимавшие участие в подобных состязаниях, фиксировала время, за которое участники справлялись с каждым заданием. Кроме того, оценивались слаженность и чёткость работы в команде, оперативность выполнения поставленных задач, соблюдение техники безопасности. Пристальное внимание обращали и на уровень индивидуальной подготовки каждого участника. За малейшее нарушение команда получала штрафные очки. Такие высокие требования обусловлены, прежде всего, спецификой работы горноспасателей, которые рискуют собой, оказывая помощь людям в опасной, непригодной для жизни среде. 

В упорной, бескомпромиссной борьбе первое место и переходящий кубок достались команде оперативного взвода города Красный Луч, военизированного горноспасательного отряда №3. 

Пресс-служба МЧС ЛНР

30.09.2020 - 16:21