Информация о препятствовании ГТК ввозу товара в ЛНР является недостоверной – Гостаможня 

Распространяемая предпринимателями информация якобы о препятствовании Государственным таможенным комитетом (ГТК) ЛНР ввозу товара на территорию Республики является недостоверной. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил председатель ГТК Юрий Афанасьевский. 

В последнее время предприниматели на рынках и в магазинах Республики распространяют информацию о якобы невозможности ввоза товара в ЛНР, объясняя тем, что якобы «товар стоит на таможне», «сейчас через таможню ничего не перевезешь». 

«Эта информация не соответствует действительности. Я объясню. Еще весной в связи с закрытием границ мы разъясняли всем, что карантинные меры не влияют на внешнеэкономическую деятельность, то есть все субъекты ВЭД могли тогда и могут сейчас перемещать товар через границу ЛНР», — сказал Афанасьевский. 

Он отметил, что для малого бизнеса существует процедура упрощенного таможенного оформления товаров, предусмотренная постановлением Совета министров ЛНР от 15 ноября 2016 года «Об утверждении порядка осуществления упрощенного таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Луганской Народной Республики физическими лицами – предпринимателями». 

«Соответственно, все высказывания о том, что таможня препятствует ввозу товара на территорию Республики и выпуску его в свободное обращение недостоверны, а проблемы на данном этапе могут возникать только у недобросовестных субъектов хозяйствования, которые пытаются незаконно ввозить товары на территорию ЛНР», — подчеркнул председатель ГТК. 

Он подытожил, что «те, кто осуществляет деятельность в рамках законодательства, перемещают товар беспрепятственно». 

29.09.2020 - 15:00